Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Главную причину занижения статистики по COVID-19 назвал Алексей Цой

Ахметбеков Асхат

По данным Минздрава, расхождение в цифрах по заболевшим в регионах составляло от 50 до 300 случаев

Иллюстративное фото: inform.kz

Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о главной причине занижения статистики по коронавирусной инфекции в регионах Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«Что касается статистики в регионах, ситуацию знаем. Мы информировали главу государства о том, что нами данная работа была проведена. Наши бригады выехали специально в каждый регион Казахстана, в которых увидели такую ситуацию, зафиксировали, определили причины. Одна из ключевых причин – отсутствие полной интеграции лабораторий», – рассказал Алексей Цой.

По его словам, проблема заключается в том, что охват ПЦР-тестированием населения увеличился на 30%, соответственно, не все лаборатории подключились к информационной сети. Кроме того, медицинские организации поздно извещали уполномоченные органы о новых случаях заражения.

«Мы все проанализировали, были (наложены – AR) дисциплинарные взыскания. Вопрос на особом контроле», – подчеркнул министр.

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова сообщила о том, что расхождение в цифрах по заболевшим коронавирусом, в зависимости от региона, где была проведена проверка, составляло от 50 до 300 случаев. Например, в Костанайской области были выявлены 50 случаев сокрытия заболевания коронавирусной инфекцией, в Павлодарской области – 59, в Акмолинской области – порядка 100, в Северо-Казахстанской области – около 200, в Восточно-Казахстанской области – около 300.

Вам будет интересно
Полицейские гнались за всадниками в Усть-Каменогорске
Видео с пьяным «судьей» прокомментировали в суде Алматы
Поисковики ищут родственников ветерана Великой Отечественной войны из ЗКО