Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Десятки случаев заболевания КВИ сокрыли в Павлодарской области

Ахметбеков Асхат

Такого больше не повторится, заверил глава региона

Иллюстративное фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

59 случаев заболевания коронавирусной инфекцией сокрыли в Павлодарской области. Эти случаи найдены и включены в официальную статистику, передает Azattyq Rýhy.

«Все эти случаи включены в официальную статистику. Вопрос был в расхождении учета или сокрытии данных. 59 случаев, которые были, мы их признаем, соответствующие выводы сделали», – заявил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

По его словам, в регионе провели эпидрасследования по каждому из этих случаев. При этом на сокрытие статистики повлияли как объективные, так и субъективные причины.

«Это связано с тем, что есть вопрос не интеграции всех лабораторий в единую систему, соответственно, там работает пресловутый человеческий фактор, в результате которого какие-то данные не попадают в общую статистику», – признал аким области.

Он заверил, что разбор каждого факта проведен и больше такого повториться не должно.

Напомним, ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что в ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции.

«Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения», – заявил глава государства.

Вам будет интересно
Карантин будет ужесточен в Павлодарской области
«Мое тело принадлежит мне»: казахстанская вебкам-модель ответила на осуждения в свой адрес
Суточный прирост заболевших коронавирусом заметно вырос в Казахстане