Срочная новостьДиректоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы

100 случаев заражения КВИ вовремя не включили в статистику в Акмолинской области

Ахметбеков Асхат

Об этом сообщил глава региона Ермек Маржикпаев

Иллюстративное фото: АГН «Москва» / Андрей Никеричев

В Акмолинской области в официальную статистику не были вовремя включены 100 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, передает Azattyq Rýhy.

«Штат нашей областной СЭС составляет всего 12 человек. Когда идет массовое заболевание, мы не успеваем обрабатывать, есть такие моменты. Поэтому порядка 100 случаев мы не успевали оформить», – рассказал Ермек Маржикпаев.

Глава региона признал: критика Президента является объективной. Поэтому, по его словам, были проведены соответствующие работы, и эти случаи уже внесены в официальную статистику.

Ранее аким Павлодарской области Абылкаир Скаков рассказал о том, что в регионе была занижена статистика заболеваемости КВИ – на 59 случаев, а аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил о 50 таких случаях в своем регионе.

Напомним, ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что в ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции.

«Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения», – заявил глава государства.

Вам будет интересно