Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Запретить рекламу вредных продуктов для детей предлагают в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Депутаты Сената обеспокоены увеличением числа случаев ожирения среди детей и молодежи

Иллюстративное фото: blog.tudogostoso.com.br

В Казахстане в средствах массовой информации и в интернете необходимо запретить рекламу вредных продуктов питания и массово пропагандировать правильное питание. Об этом заявила депутат Сената Парламента РК Акмарал Альнаразова, передает Azattyq Rýhy.

По утверждению сенатора, среди казахстанских детей увеличивается число тех, кто страдает ожирением.

«Дети в Казахстане подвержены воздействию большого объема маркетинга продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, свободных сахаров и соли», – заявила она.

Акмарал Альназарова отметила, что вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, регламентируется законами «О телерадиовещании», «О рекламе» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но они не содержат в достаточной мере норм, ограничивающих распространение информации о продуктах и напитках, оказывающих вредное воздействие на здоровье подрастающего поколения.

«Просим Вас рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан, дающих в полном объеме права детям на получение информации о правильном питании, ограничивающих и регулирующих маркетинг вышеперечисленных пищевых продуктов во всех средствах массовой информации, включая интернет», – обратилась депутат с соответствующим запросом к премьер-министру РК Аскару Мамину.

Сенатор отметила, что в Казахстане около 20% детей страдают избыточным весом или ожирением. Основной причиной этого является энергетический дисбаланс, связанный с потреблением продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, соли и сахара. При этом специалисты просмотрели на шести национальных телеканалах, включая детский, более 10 тысяч рекламных роликов или 370 часов эфирного времени и оказалось, что 32,8% от всей рекламной продукции составляет реклама продуктов питания.

«Наиболее часто рекламируемой категорией стали сахаросодержащие напитки, на которые приходилось 22%, 17% заняли шоколад и энергетические батончики. В целом по Казахстану 72,3% рекламируемых продуктов питания и напитков были отнесены к запрещенным по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения к маркетингу, ориентированному на детей», – пояснила Акмарал Альназарова.

Вам будет интересно
Карантин будет ужесточен в Павлодарской области
«Мое тело принадлежит мне»: казахстанская вебкам-модель ответила на осуждения в свой адрес
Суточный прирост заболевших коронавирусом заметно вырос в Казахстане