Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Молодые медики уезжают из районов из-за отсутствия поддержки от государства

Ахметбеков Асхат

Критическая ситуация сложилась в Жамбылской области

Иллюстративное фото: golos.ua

В Жамбылской области наблюдается острая нехватка медицинских работников в моно- и малых городах. Специалисты не получили обещанную от государства финансовую помощь, из-за чего уволились с работы и уехали в другие регионы в поисках лучшей жизни, передает Azattyq Rýhy.

По программе «С дипломом в село» государство предоставляет подъемное пособие и социальную поддержку для приобретения или строительства жилья специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса. Размер единовременного пособия составляет 277 800 тенге (100 месячных расчетных показателей, МРП), кроме того, это может быть льготный кредит до 4,1 миллиона тенге (1 500 МРП). Взамен специалист обязан отработать на селе не менее трех лет.

Однако ряд проблем имеется в Жамбылской области.

«Молодые специалисты – врачи, трудоустроенные в городах Жанатас, Каратау, которые являются районными центрами области, остались за бортом социальной помощи в связи с тем, что имеют статус «города». Аналогичная ситуация имеет место и в городе Шу, расположенном в Шуском районе. Эта проблема привела к оттоку специалистов из сельской местности и дальнейшему увеличению дефицита кадров», – констатировал депутат Сената Парламента РК Бекболат Орынбеков.

По его информации, пять из шести специалистов, приехавших в 2017-2018 годах в город Шу, уволились из-за того, что не получили социальную помощь от государства. А в 2019-2020 годах молодые специалисты вообще не приехали. В данный момент дефицит врачей в городе составляет 29 человек. В связи с этим депутат попросил премьер-министра РК Аскара Мамина решить вопрос и обеспечить молодых специалистов мерами соцподдержки.

Вам будет интересно
Карантин будет ужесточен в Павлодарской области
«Мое тело принадлежит мне»: казахстанская вебкам-модель ответила на осуждения в свой адрес
Суточный прирост заболевших коронавирусом заметно вырос в Казахстане