Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Вакцину от коронавируса будут испытывать на жителях Тараза

Ахметбеков Асхат

Ищут добровольцев, которые не болели КВИ летом и не имеют хронических заболеваний

Иллюстративное фото: gettyimages.com

В Казахстане добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 сейчас начали искать в Таразе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Первый канал Евразия».

Об этом сообщил главный врач одной из больниц города. Якобы первопроходцам заплатят по 200 тысяч тенге. Правда, список пока составляют на будущее. Когда начнутся испытания, неизвестно.

«Это добровольно, мы с каждым беседу проведем о том, что этой вакцины еще нет, мы пока готовим людей. На 40 тысяч населения, нам сказали, в пределах 100 человек. Первое показание, что человек не болел коронавирусом летом, беременность и не имеют хронические заболевания», – сказала главный врач городской поликлиники № 6 Дуйсенкуль Керимбаева.

Пока эпидситуация в стране непростая. В Минздраве сообщили: за неделю умерли 45 человек. Самой молодой было 37 лет. По смертности лидируют Алматы и Восточно-Казахстанская область. В ВКО за сутки заболели еще 160 человек.

«По-прежнему есть случаи поздней госпитализации. Чаще всего смертельные случаи регистрируются на фоне сопутствующей патологии. Это такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь легких», – сказал заместитель руководителя Управления здравоохранения области Владимир Ли.

Накануне у казахстанца, прилетевшего из Объединенных Арабских Эмиратов, обнаружили коронавирус. Пассажира сразу изолировали. А гражданина России депортировали из Алматы –  за просроченную справку на COVID-19. С начала ноября в Алматы зарегистрировали 47 завозных случаев коронавируса, 23 иностранца депортированы. У них не было ПЦР-теста. Известный украинский врач Евгений Комаровский ответил на вопрос о том, какие лекарства нужно принимать, чтобы не заболеть коронавирусом.

Людям нельзя допускать дефицита в организме цинка и витаминов D и C. При этом напомнил, что 100% гарантию может дать только вакцина.

Вам будет интересно
Карантин будет ужесточен в Павлодарской области
«Мое тело принадлежит мне»: казахстанская вебкам-модель ответила на осуждения в свой адрес
Суточный прирост заболевших коронавирусом заметно вырос в Казахстане