Срочная новостьСтоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?

Алексей Цой рассказал о закупе лекарств на случай второй волны КВИ

Azattyq Rýhy

Отгрузку препаратов планируется завершить до 30 октября

Фото из открытых источников

Единый дистрибьютор «СК-Фармация» формирует запас лекарственных препаратов на случай второй волны коронавирусной инфекции, исходя из реалистичного прогноза. По этому сценарию локдаун прогнозируется на январь 2021 года, передает Azattyq Rýhy

По словам министр здравоохранения Алексея Цоя, для формирования неснижаемого двухмесячного запаса на складах единого дистрибьютора закупаются 44 наименования дефицитных и востребованных лекарственных средств по COVID-19 на сумму 8,2 млрд тенге для лечения 60 тыс. пациентов в стационарах в месяц. На 15 октября 2020 года закуплены 37 наименований лекарств на сумму 5,92 млрд тенге.

«Данная мера позволит создать резерв по лекарственным средствам для лечения КВИ при возможной второй волне и сгладить проблемы с планированием потребности и заболеваемости», – сказал министр на заседании Правительства.

В медицинские организации отгружено 91 наименование препаратов на сумму 17,9 млрд тенге, а также сформированы заявки по 33 наименованиям лекарств по оптовому закупу для последующей реализации в розничной сети. По заверениям министра, запас будет сформирован до 30 октября 2020 года.

«На основе анализа потребления лекарственных средств в аптечной сети и в стационарах в период пиковой заболеваемости предшествующей волны COVID-19 были рассчитаны нормативы потребления лекарств, которые были применены с учетом прогнозной заболеваемости по реалистичному сценарию в период ожидаемой новой волны с учетом количества населения в отдельных регионах», – подчеркнул он.

Напомним, по ранее представленным министром сценариям развития ситуации по коронавирусной инфекции, реалистичный сценарий предусматривает, что 70% населения будут соблюдать масочный режим и меры социального дистанцирования. В результате чего в октябре-декабре будет зарегистрировано около 90 тысяч случаев COVID-19, в госпитализации будут нуждаться 30 тысяч граждан, а введение локдауна прогнозируется в январе 2021 года.

Вам будет интересно
Алексей Цой: Более $2 миллиардов выделено на борьбу с коронавирусом в Казахстане
Асфальт укладывали прямо на снег в СКО
В Казахстане нужно создать свои институты благотворительности и волонтерства – Исламбек Салжанов