Срочная новостьПравительство и народ Казахстана готовы оказать помощь Турции – Касым-Жомарт Токаев

Хуже, чем в Кыргызстане и Беларуси: Интернет в Казахстане признан несвободным

Ахметбеков Асхат

Республика ухудшила свое положение в рейтинге Freedom House, опустившись на 50-е место

Фото: publicabrasil.com, ranking.kz

Каждый год организация Freedom House публикует исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы Интернета в странах мира, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.

Рейтинг оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.

На первом месте по уровню свободы Интернета расположилась Исландия. В топ-5 стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Тем временем Казахстан и Судан показали наихудшие показатели в плане снижения уровня в рейтинге. По итогам 2019 года Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее – 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Опережают Казахстан в этом рейтинге Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е), Кыргызстан (25-е) и другие.

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в Интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: «свободный», «частично свободный» и «несвободный» Интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным Интернетом.

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы Интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля за своими гражданами.

К сентябрю 2020 года в стране насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к Интернету, что на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 миллиона абонентов). За последние пять лет число абонентов мобильного Интернета ежегодно росло в среднем на 7,7%.

Число абонентов фиксированного Интернета снизилось на 1,2% за год, до 2,5 миллиона единиц.

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19