Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

54% казахстанских мужчин употребляют алкоголь, 44% - курят

Ахметбеков Асхат

Члены Содружества анонимных алкоголиков приглашают присоединиться к ним

Фото: agas.farm

Уровень употребления алкоголя в Казахстане является одним из наиболее высоких в европейском регионе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК.

«По результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в Казахстане 44% мужчин курит, 54% употребляют алкоголь. Уровень употребления алкоголя в Казахстане является одним из наиболее высоких в европейском регионе. В 2016 году этот показатель составил приблизительно 25 литров алкоголя на человека в год среди мужчин и 8,9 литров среди женщин. Более 57% молодых людей (15-19 лет) употребляли 60 и более граммов чистого алкоголя за раз в течение последних 30 дней», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках мероприятий, запланированных по проекту Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», Министерством здравоохранения РК и Национальным центром общественного здравоохранения проведен круглый стол «Ограничение потребления табака и алкогольных продуктов» с участием представителей государственных органов, международных и неправительственных организаций, а также подростков и студентов.

В частности, интересным и заслуживающим внимания было мнение учащихся старших классов школы-лицея № 60 и школы-гимназии № 32, которые рассказали о том, что они сами не курят, но подвергаются воздействию дыма от вэйпов в своем окружении (школы, торгово-развлекательные центры). Подростки отметили, что в магазинах можно легко купить вэйпы и другую продукцию, и в этой связи, надо ужесточить контроль за продажей табачных изделий и алкогольных напитков.

«Члены Содружества анонимных алкоголиков рассказали об акциях трезвости, проводимых ими, о своей группе, создании чата в Телеграм, о том, что любой желающий может вступить в чат и задать анонимно вопрос», - отмечается в тексте.

По рекомендациям ВОЗ, самыми эффективными мерами в отношении политики против алкоголя в странах со средним и низким уровнем дохода являются повышение акцизов на алкогольные напитки, принятие и соблюдение запретов или ограничений на рекламу алкоголя.

Вам будет интересно
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане
Привязали к кровати и били: пенсионер пожаловался на издевательства в столичном доме престарелых