Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Развозящие школьников водители удлиняют пробки на 1,5 часа в Нур-Султане

Ахметбеков Асхат

Специалисты рекомендуют, в частности, кооперироваться при развозке детей на учёбу

Фото: kursiv.kz

Специалисты ТОО «Көркем Телеком» проанализировали столичный траффик, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу компании.

Компания «Көркем Телеком», автор и разработчик проекта фотовидеофиксации и видеоаналитики «Сергек», проанализировали траффик города Нур-Султан. Более двадцати тысяч столичных водителей возят школьников и удлиняют час-пик на 1,5 часа. В летнее время он длится 20-30 минут, говорится в сообщении.

За основу использовались данные двух дней в час-пик: школьного и в период каникул.

«В обычный будний день родители везут детей в школу с 7:30 до 8:40 утра. В этот период сильно возрастает дорожный траффик. Если в утренний час-пик дни каникул среднее количество машин на дорогах Нур-Султана 150-160 тысяч, то с началом учебных занятий их становится больше 180 тысяч», - рассказал директор компании Асет Ахметов.

Сегодня авторы «Сергека» работают над интеллектуальной транспортной системой, чтобы понимать источник проблем в городском траффике и на основании этих данных использовать существующую городскую инфраструктуру максимально эффективно.

Чтобы уже сегодня избегать пробок в часы-пик специалисты «Көркем Телеком» не только рекомендуют кооперироваться при развозке детей на учёбу, но и запускать больше школьных автобусов, а также стараться выбирать учебные заведения для детей рядом с местом проживания. Также специалисты компании рассказали, что в скором времени запустят в пилотном режиме приложение для «carpool», которое позволит бесплатно искать попутчиков для совместного передвижения по городу.

Вам будет интересно
Сколько человек обращаются за сменой пола в Казахстане?
Не на что купить еду: рабочие не получают зарплату из-за долгов нефтегазовой компании в Актау
Самса и крыса: санврачи обратились к алматинцам