Срочная новостьЧудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте

Рано радоваться: эко-активисты о запрете на строительство курорта «Кок-Жайлау»

Сейтказин Ардак

Общественники намерены добиваться возвращения урочища в состав нацпарка

Фото: sputniknews.kz

Общественники готовы продолжать работу по сохранению урочища Кок-Жайлау, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на менеджера проектов экологического общества «Зеленое спасение» Светлану Спатарь.

«Мы считаем, что пока это просто очень хорошее заявление. То есть наша кампания называется не просто против строительства горнолыжного курорта, она называется «За сохранение Кок-Жайлау». Чтобы его сохранить и защитить в дальнейшем, мы будем добиваться, чтобы урочище вернули в состав национального парка, чтобы решили вопрос с дорогами, которых там уже две появилось, подстанция там есть. Работа продолжается. Мы считаем, что пока рано радоваться. Еще много дел впереди», - сказала Светлана Спатарь.

Сегодня в рамках совещания по социально-экономическому развитию города Алматы Президент РК запретил заниматься проектом строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау». Касым-Жомарт Токаев отметил, что против проекта выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность.

«Не нужно»: Касым-Жомарт Токаев запретил строительство «Кок-Жайлау»

Общественники также прокомментировали выговор, объявленный заместителю акима Алматы. Возмущение Президента эко-активисты поддержали, и рассказали о том, что сейчас разрабатываются предложения по ужесточению правил посадки зеленых насаждений в городе.

«Благое дело превратили в фарс» - Президент о посадке саженцев на Кок-Тобе

«Заместитель акима (Ерлан Кожагапанов - Azattyq Rýhy) нам сообщил, что саженцы на склоне Кок-Тобе все собраны, которые были брошены. Их вернули в питомник и какую-то часть досадили. Сейчас всё это проверить мы уже не можем. И тут уже мы будем добиваться более серьезного момента: чтобы в будущем такие проблемы не появлялись, нужно ужесточать правила содержания зеленых насаждений, парков и зеленых зон. Мы сейчас работаем в этом направлении. Мы готовим предложения в акимат, чтобы в будущем посадки соответствовали всем нормативным требованиям», - заключила Светлана Спатарь.

Напомним, специалисты управления зелёной экономики выступали организаторами акции по высадке саженцев на Кок-Тобе. О масштабном мероприятии 13 октября рапортовала пресс-служба акима Алматы. В акции по озеленению приняли участие около 500 человек, из них около 200 волонтеров из числа студентов. Всего по информации акимата было высажено 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов «Казахстан» и «Нурсултан Назарбаев»

Оскандалившаяся акция Бакытжана Сагинтаева будет продолжена

17 октября общественники, поднявшись на склон где производилась масштабная зеленая акция, обнаружили брошенные саженцы яблонь, луковицы тюльпанов и инвентарь.

К тому же многие яблони, по словам общественников, были высажены неправильно и могут погибнуть. 

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Сотни казахстанцев выписаны с выздоровлением от КВИ за сутки
Названы регионы Казахстана с наиболее тревожной ситуацией по COVID-19
Больше 20 лет без положенного жилья: сироты обвинили чиновников Актобе