Срочная новость«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Оскандалившаяся акция Бакытжана Сагинтаева будет продолжена

Сейтказин Ардак

В акимате обещают ужесточить контроль над озеленением Алматы   

Фотографии предоставлены экологическим обществом «Зеленое спасение»

Контроль выполнения акции по озеленению города «Jasyl Almaty» будет ужесточён, сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-секретаря акима г. Алматы

«Бакытжан Сагинтаев объявил выговор руководителю управления зеленой экономики Ержану Сейтенову и начальнику отдела управления зеленой экономики Олжасу Джаныспаеву. Контроль акции по озеленению Алматы будет ужесточён. Акция продолжается, и в эту субботу она тоже пройдет. Место пока не называем, подготовим и сообщим. Организовывает все - управление зелёной экономики», - сообщил Асет Мукажанов.

Напомним, ранее специалисты управления зелёной экономики выступали организаторами акции по высадке саженцев на Кок-Тобе. О масштабной акции 13 октября рапортовала пресс-служба акима г. Алматы.

«В акции по озеленению приняли участие порядка 500 человек, из них около 200 волонтеров из числа студентов. Всего высажено 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов «Казахстан» и «Нурсултан Назарбаев», - говорилось в сообщении.

Позитивный материал захотели опубликовать на своём сайте и общественники, однако сделать этого у них не получилось.

«Мы хотели рассказать о посадке, планировали опубликовать на сайте хороший материал, и поехали туда фотографировать, это было 17 октября. В итоге увидели, весь этот ужас», - рассказывает с горечью менеджер проектов экологического общества «Зелёное спасение» Светлана Спатарь.

Под ужасом общественники подразумевают следующую картину: поднявшись на склон, где производилась масштабная зелёная акция, они обнаружили брошенные саженцы яблонь, луковицы тюльпанов и инвентарь. И это еще полбеды.

«Приживутся ли там деревья - это большой вопрос, который мы обсуждали со специалистами и с самими организаторами. Дело в том, что они сами признают (управление зеленой экономики - Azattyq Rýhy), что там очень сложные условия, полива там нет, и не планируется. И они посадили из расчета того, что там один из трёх саженцев условно выживет. Они посажены с нарушениями. В одну лунку высаживали 3-4 саженца, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. А яблони, у нее ствол только во взрослом состоянии 40 сантиметром в диаметре. То есть если бы они все выжили, то они бы потом погибли», - добавила Светлана Спатарь.

Сейчас, по словам общественников, выявить, сколько деревьев и тюльпанов были высажены на склоне Кок-Тобе невозможно.

«Еще важный нюанс: яблоня Сиверса у нас в красную книгу занесена. Это очень редкое исчезающие растение, поэтому там нужно разбираться и с юридической точки зрения», - сказала общественница.

К слову, саженец яблони Сиверса в Алматы можно приобрести за 500 тенге. А вот выяснить цену луковицы тюльпанов сортов «Нурсултан Назарбаев» и «Казахстан» в Алматы практически невозможно. В садовых магазинах и теплицах утверждают, что товар этот эксклюзивный и заказывают его обычно из-за рубежа.

«Мы были в Голландии, хотели их заказать, а на нас так смотрят с удивлением. Этих тюльпанов мало. Там, если они близко по цвету, то самостоятельно нельзя определить, что это за сорт. Очень часто у нас, когда заказывают у поставщиков, им меняют сорт. Он вроде бы похож, но определить подмену можно только потом. Их же тысячи сортов тюльпанов», - сказал владелец цветочной компании Алексей Светлов.

В среднем, по его словам, цена луковицы тюльпана колеблется от 90 до 200 тенге.

Посадкой эксклюзивных сортов тюльпанов «Нурсултан Назарбаев» и «Казахстан» в Алматы занималось ТОО «Гринланд». Полюбоваться их цветами можно было в Центральном парке культуры и отдыха. Однако, по неизвестной причине, называть стоимость луковицы данных сортов в компании отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Впрочем, тайной пока является и сумма, которую потратили на скандальную акцию по озеленению Кок-Тобе. Саженцы и луковицы, как выяснилось, были приобретены за счёт спонсорских средств.

«Это спонсорские средства. Из бюджета на эти цели мы денег не выделяли», - уточнил пресс-секретарь акима Алматы.

«Они говорят, что посадка была на спонсорские средства, что из бюджета денег никаких не было выделено. Но при этом спонсор не указывается. То есть, каким образом, из какого питомника получен посадочный материал, тоже нигде не указывается. Даже если спонсорская поддержка, все равно нельзя же так относиться безответственно», - заключила общественница Светлана Спатарь.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Сотням алматинских школьников занизили сумму пособия
Каким будет начало декабря в Казахстане, рассказали синоптики
Число выздоровевших от COVID-19 увеличилось в Казахстане