Срочная новостьСтало известно число инфицированных коронавирусом в Казахстане за прошедшие сутки

Направлять электронные обращения смогут казахстанцы

Ахметбеков Асхат

Систему «Е-обращения» планируется запустить в пилотном режиме в Казахстане с 2020 года

Фото: prokuror.gov.kz

Национальная комиссия по модернизации под председательством Премьер-Министра РК рассмотрела ход реализации Послания Главы государства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz

На заседании Национальной комиссии по модернизации под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина и с участием председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина рассмотрены вопросы исполнения Общенационального плана мер по реализации Послания Президента РК от 2 сентября 2019 года.

«Работа Национальной комиссии по модернизации находится на особом контроле Елбасы Нурсултана Назарбаева. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании поручил возобновить деятельность комиссии. На прошедшем заседании мы выработали план работы Комиссии на 2019-2020 годы, который к настоящему времени согласован с Президентом», - сказал Аскар Мамин.

О проводимой работе по повышению эффективности работы с обращениями граждан доложил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК ведется работа по созданию IT-системы «Е-обращения», которую планируется запустить в пилотном режиме с 2020 года. Проект предусматривает создание единой базы данных заявителей (с помощью индивидуальный идентификационный номер и бизнес-идентификационный номер), в которой будет синхронизирована вся история их обращений к субъектам. Одновременно будет внедрен сервис по оценке качества рассмотрения обращений.

По вопросу совершенствования и повышения прозрачности тарифообразования и защиты прав потребителей в сфере железнодорожных перевозок вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов доложил о разработке соответствующего законопроекта. В частности, предусматривается выстраивание прозрачной системы субсидирования пассажирских перевозок, а также исключение использования схем скрытого транзита и защиту прав потребителей услуг подъездных путей.

Комиссия также рассмотрела меры по предотвращению чрезмерной задолженности граждан перед финансовыми организациями, совершенствованию механизмов оказания государственной адресной социальной помощи, пенсионной системы и другие вопросы.

«Глава государства в своем Послании подчеркнул, что эффективный общественный диалог и оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов. С учетом сегодняшнего обсуждения, необходимо принять конкретные меры по качественному исполнению поставленных перед нами задач», - сказал Аскар Мамин.

Вам будет интересно
Названы 10 казахстанских городов с самым грязным воздухом
Туман накроет восемь областей Казахстана
Антикоррупционные ведомства Казахстана и Гонконга укрепляют сотрудничество