Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Лезут на крышу за 200 тенге в месяц: система «Кунделик» дает сбой

Azattyq Rýhy

На что приходится идти казахстанским родителям, чтобы проверить оценки

Фото: SALEM

Навыкам альпинизма пришлось обучиться сельчанам Северного Казахстана. Им приходится забираться на крыши домов, чтобы проверить оценки школьников и посмотреть домашние задания в электронном дневнике. Неудобства начались после того, как в сёлах внедрили «Кунделик», передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на Astana TV.

В крупных городах из-за постоянных сбоев системы, родители также не могут следить за успеваемостью детей, об этом твердят и сельчане. К возмущениям подключились учителя школ.

У Газизы Урметовой - четверо детей. Трое из них - школьники. Раньше у каждого был свой бумажный дневник. Теперь все оценки и домашние задания женщина проверяет с помощью смартфона. Поначалу электронное приложение многодетную маму устраивало. Но сейчас «Кунделик» постоянно дает сбои. Успеваемость детей невозможно отследить, жалуется Газиза.

«Система не доработана до конца, я считаю у нас, например, дома нет ноутбука, детям я еще не позволяю эти смартфоны держать с интернетом телефон, потому что я не разрешаю, они еще маленькие. Они вот ждут, например, я куда-то ухожу, они ждут меня, от детей мне кажется, уходит вот эта ответственность, то, что они не могут сами открыть и посмотреть вот этот дневник», - поясняет Газиза Урметова.

Кроме того, «Кунделик» не бесплатный, чтобы посмотреть дополнительные комментарии от учителей, родители должны заплатить 200 тенге в месяц. Денег стоит и информация о годовых оценках ребенка. Полны возмущений в адрес электронного дневника и пользователи социальных сетей.

В постах и комментариях родители массово требуют чиновников вернуть старую систему. Учителя говорят, «Кунделик» избавил их от бумажной волокиты, но добавил других проблем. Из-за постоянных сбоев в системе педагоги не могут выставить оценки. Недовольны учителя и системой оценивания школьников. После появления СОРов и СОЧей дети расслабились и почти перестали делать домашние задания.

«Лично мне не нравится, нет оценивания ежедневного. То есть раньше дети были более собранные, ответственные, то есть они думали, вот сейчас мы придем, учитель это спросит, обязательно будет спрашивать на уроке, в течение урока, как мы это все поняли сейчас они более расслабленные», - жалуется учитель школы-гимназии№67 Анаргуль Наси.

Электронные дневники ввели и в селах. Но там «Кунделик» недоступен из-за отсутствия интернета. Чтобы посмотреть оценки школьников деревенские жители вынуждены забираться на крыши домов и сараев. Такие вылазки они делают как минимум три раза в день.

«Чтобы зайти ребенку в систему мне приходится постоянно лазить на крышу. Поймать связь, чтобы элементарно посмотреть домашнее задание. Это благо у нас школа идет на уступку родителям, мы заводим обычные дневники и нам пишут домашнее задание там», - делится жительница села Березовка Татьяна Деринг.

В сравнении с городскими школами, в казахстанских селах настоящее цифровое неравенство. Возмущены этим и депутаты.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК Ирины Смирновой, интерактивное оборудование есть лишь в половине сельских школ. А быстрый интернет только в 30% из них.

«Отдельно также хочу остановиться на «Кунделике» и электронном журнале, куда практически учителя сельских школ зачастую не имеют никакого доступа и вынуждены работать либо глубокой ночью, либо ранним утром, либо выезжать куда-то в другое село, где есть скоростной интернет. Это противоречит пониманию о том, что у учителей должна снижаться нагрузка в связи с цифровизацией», - считает Ирина Смирнова.

Систему Kundelik.kz внедрили еще в 2016 году. Все эти годы родители и учителя неустанно жалуются на электронные дневники. Постоянные сбои, платный контент, отсутствие доступа к интернету. Однако проблемы из года в год не решаются.

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти