Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

Что нужно знать о лекарствах для лечения COVID-19

Azattyq Rýhy

У каждого препарата есть свои противопоказания и побочные действия, но мало кто об этом задумывается, глотая очередную таблетку или набирая в шприц сильный антибиотик 

Иллюстративное фото: РИА Новости / Денис Абрамов

В Министерстве здравоохранения РК рассказали о популярных группах препаратов и попытались разобраться, чего в них больше – пользы или вреда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Начнем с того, что любой лекарственный препарат должен выписываться только врачом в зависимости от состояния здоровья больного, имеющихся у него симптомов и с учетом таких факторов риска, как наличие в анамнезе гипертонии, сахарного диабета или сердечно-сосудистых патологий. Если вы «сам себе врач» и при распаковке коробки смело выкидываете инструкцию по применению в урну, даже не открыв, то вам нужно знать следующее.

Жаропонижающие

В государственном реестре лекарственных средств зарегистрированы 86 наименований препаратов с международным непатентованным названием «Парацетамол» и парацетамолсодержащих в различных формах – в таблетках, суспензиях, суппозиториях, порошках от отечественных и зарубежных производителей. Выбора много. Здесь важно, какой выбор сделаете вы.

Например, любимый и знакомый всем парацетамол потенциально очень токсичен, особенно для печени и почек. Он повышает риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы при бесконтрольном и необоснованном применении. Запрещенный детям до 15 лет «Аспирин» может вызвать кишечные кровотечения. Если этот препарат принимать в период заболевания гриппом или ветрянкой, может развиться синдром Рея, или острая печеночная недостаточность, с последующим летальным исходом. А любимый советский анальгин может нарушать образование клеток крови и провоцировать внутренние кровотечения и тяжелые аллергические реакции.

«Ибупрофен» – наименее опасный из всех жаропонижающих, хотя все же обладает риском гастропатического действия, которое проявляется тошнотой, рвотой, раздражением слизистой оболочки желудка. При бесконтрольном приеме он способен вызвать обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения, бронхоспазм, задержку жидкости в организме, нарушения со стороны зрения. Сочетать его с парацетамолом не рекомендуется.

Клиническим протоколом Казахстана по лечению коронавирусной инфекции рекомендованы эти два жаропонижающих препарата, но в ограниченной дозировке и только при повышенной температуре – выше 38 градусов. Парацетамол дозировкой 500 мг или «Ибупрофен» – 200-400 мг, но не более четырех таблеток в сутки. И еще, вы должны знать, что лихорадка является защитной реакцией организма в ответ на инфекционно-воспалительный процесс.

С повышением температуры возбудители инфекции размножаются медленнее, а иммунная система активизируется — образуется больше иммуноглобулинов и интерферонов. Поэтому сбивать температуру нужно не всегда. До 38 градусов она, наоборот, помогает организму сопротивляться.

Противовирусные

Из 29 препаратов противовирусного характера Министерством здравоохранения рекомендуются только 23 лекарственных средства для комплексного лечения ОРВИ и ОРЗ. В их числе «Арпефлю», «Ремантадин», «Эргоферон», «Ингавирин», «Арбидол» и «Кагоцел».

Во-первых, эффективность их при лечении COVID-19 не доказана и в клиническом протоколе лечения в амбулаторных условиях при легкой форме про прием противовирусных препаратов тоже ничего не сказано. Во-вторых, иммунитет с помощью этих препаратов поддерживается искусственно, и как только человек заканчивает их принимать, его организм оказывается полностью не защищенным, а значит, вероятность заболеть увеличивается в несколько раз.

Антибиотики

Вместе с противовирусными препаратами в ход без разбора идут антибиотики. А знаете ли вы, что вирусные инфекции ими лечить бесполезно, да и не рекомендуется при легких формах заболевания. При длительном применении это способствует выработке устойчивости к ним. А значит, при реальной необходимости или тяжелом течении болезни врачам будет тяжелее подобрать вам тактику лечения и препараты. К тому же риск перегрузить печень и почки химическими веществами всегда очень высок, да и побочных действий много – от нарушения функций желудочно-кишечного тракта до негативных реакций со стороны нервной системы.

Если вы уже прибегли к этой терапии или вам ее назначил врач, то запомните эти правила.

Антибиотики надо принимать с пробиотиками, их всегда нужно пить курсом. Перед первой инъекцией, если препарат раньше не использовался, необходимо сделать тест на чувствительность. Детям и беременным не рекомендуется, только если они принимаются по показаниям и в правильном режиме; уколы лучше, чем таблетки; антибиотики несовместимы с алкоголем.

Вам будет интересно
«Казгидромет» обнародовал первые результаты лабораторного анализа воды в озере Пархач
«Результаты не видны никому»: на работу природоохранной полиции пожаловалась алматинка
Как изменятся тарифы после перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ?

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него