Срочная новость43,9 миллиона тонн сырой нефти добыли в Казахстане

Казахстан получил гумпомощь из КНР, США, Южной Кореи, Японии, Турции, Индии, ОАЭ и Пакистана

Azattyq Rýhy

Из-за рубежа в республику была направлена гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией

Фото пресс-службы МИД РК

В ТОО «СК-Фармация» прокомментировали распространенную ранее в социальных сетях информацию касательно поступления в аптеки товара, предположительно прибывшего в качестве гуманитарной помощи из Катара, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу компании.

Решением Государственной комиссии по чрезвычайному положению на время действия режима ЧП ТОО «СК-Фармация» было определено единым оператором по распределению гуманитарной помощи. Единый дистрибьютор принимает всю поступающую гуманитарную помощь, по согласованию с Министерством здравоохранения РК формирует разнарядку, равномерно распределяя между регионами, и обеспечивает транспортировку товаров, поступающих от благотворителей. Логистические процедуры производятся за счет средств компании.

«За период чрезвычайного положения в страну поступила гуманитарная помощь из США, Китая, Южной Кореи, Японии, Турции, Индии, ОАЭ и Пакистана, крупнейшие казахстанские (Abdi Ibrahim, Казатомпром, Bayer Казахстан, ТОО «Текнолоджиз Казахстан», ТОО «A.N.P.», ТОО «ABMG Expert»), а также глобальные компании (Alibaba Foundation, Sandoz, АстраЗенека (Уси) Трейдинг Ко., Лтд., UNISO, Miniso, China Construction Bank, Abdi Ibrahim Turkey) направляли в Казахстан гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией в стране. Вся поступающая помощь распределялась между управлениями здравоохранения для дальнейшего распределения для медицинских организаций, вовлеченных в работу по борьбе с коронавирусной инфекцией», – говорится в сообщении.

Однако с завершением режима ЧП 11 мая этого года были завершены и функции оператора по распределению гуманитарной помощи. При этом гуманитарная помощь из Катара прибыла в Казахстан 21 мая. К этому моменту в связи с завершением режима ЧП истекли функции компании «СК-Фармация» в качестве оператора по распределению гуманитарной помощи.

«Кроме того, на прибывшие из Катара медицинские изделия не были представлены товаросопроводительные документы, а также документы, подтверждающие качество товара, необходимые для оформления разрешения на разовый ввоз медицинских изделий – обязательный разрешительный документ, без которого не разрешается применение медицинских изделий в стране. В этой связи ТОО «СК-Фармация» направило запрос в Министерство иностранных дел для отработки вопроса по предоставлению всех необходимых документов», – отмечают в компании.

Разрешение на разовый ввоз медицинских изделий было получено лишь 25 июня этого года. 4 июля приказом министра здравоохранения РК ТОО «СК-Фармация» вновь было определено оператором по получению гуманитарной помощи.

«Сразу после получения всех необходимых документов полученные в качестве гуманитарной помощи медицинские изделия были равномерно распределены между регионами. В настоящий момент они находятся на складах единого дистрибьютора и готовы к отгрузке в адрес управлений здравоохранения. Склады хранения оснащены системами видеонаблюдения, при приемке медицинские организации строго проверяют полученный товар и сверяют с накладными, ответственные лица подписывают акты приема-передачи», – говорится в сообщении.

В рамках гуманитарной помощи, полученной Казахстаном от Катара, поступили медицинские изделия в следующем количестве:

  • 22 тысячи одноразовых защитных масок;
  • 69,5 тысячи медицинских защитных масок N95;
  • 74 тысячи одноразовых масок (175 x 95 мм);
  • 20 тысяч хирургических масок (175 x 95 мм);
  • 39 825 медицинских одноразовых масок Lonny;
  • 119 918 защитных санитарных масок (175 x 95 мм);
  • 96 тысяч масок для лица (175 x 95 мм)
  • 3,9 тысячи одноразовых защитных масок для лица;
  • 9 350 пластиковых масок;
  • 2 880 пластиковых масок (330 x 220 мм);
  • 560 специальных костюмов (175 см, размер L);
  • 40 защитных костюмов (185 см, размер XXL);
  • 2 760 медицинских защитных костюмов (одноразового использования 170, 175 и 180 см);
  • 32,6 тысячи хирургических костюмов (размер L);
  • 29 990 защитных очков Obaolay.

Гуманитарная помощь из России прибыла в Нур-Султан

Вам будет интересно
78 633 выздоровели от коронавируса в Казахстане
Дожди с грозами и град ожидаются в ряде регионов Казахстана
«Казгидромет» обнародовал первые результаты лабораторного анализа воды в озере Пархач

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него