Токаев поручил депутатам разработать Строительный кодекс до конца года
Строительный кодекс находится в разработке Мажилиса больше года

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил разработать и принять новый Строительный кодекс до конца года, передает Azattyq Rýhy.
«Из-за бездействия правительства и местных исполнительных органов на протяжении десятилетий ЖКХ постепенно пришло в критическое состояние. Сейчас принимаются срочные меры, чтобы переломить ситуацию и снизить износ инфраструктуры, в том числе за счёт либерализации тарифов и внедрения новых моделей управления энергетикой и коммунальной сферой. Такая модель должна повысить надёжность и качество услуг пропорционально росту тарифов», - отметил Токаев во время послания народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» в понедельник.
В этом процессе особое значение имеет концепция «умных городов», которую необходимо масштабировать во всех регионах, подчеркнул глава государства.
«Следует привлекать лучшие международные практики и компетентных управляющих, в том числе иностранных специалистов. В современных условиях модернизация ЖКХ невозможна без партнёрства государства и бизнеса. Государство должно сосредоточиться на контроле и регулировании отрасли, а модернизация инфраструктуры и внедрение новых технологий должны стать задачей частного сектора. При этом власти обязаны обеспечить прозрачность инфраструктурных проектов и активнее использовать цифровые инструменты, что укрепит доверие граждан к правительству и акиматам», - продолжил президент.
Модернизация ЖКХ также должна сопровождаться повышением энергоэффективности жилого фонда и инфраструктуры, добавил он.
«В этой сфере предстоит внедрить новые экологические и санитарно-гигиенические нормы. Особое внимание нужно уделить культуре бережного отношения к природным ресурсам, особенно воде. Здесь, как говорится, «конь не валялся», и предстоит большая работа», - добавил Токаев.
Отдельное направление - разъяснительная, даже идеологическая работа среди граждан, особенно молодого поколения, отметил президент. Уже сейчас мы сталкиваемся с дефицитом природной воды, а уровень культуры её потребления оставляет желать лучшего, признал он.
«Особое внимание предстоит уделить сфере жилищного строительства, которая в последние годы демонстрирует высокие темпы роста. В 2024 году было введено в строй 19 миллионов квадратных метров жилья. Для повышения качества строительства важно внедрять технологии информационного моделирования зданий, включая использование искусственного интеллекта. Правительству следует запустить национальную цифровую платформу, которая обеспечит сквозной учёт, планирование и мониторинг на всех этапах строительства», - сказал Токаев.
По его словам, прочную законодательную базу для устойчивого, прозрачного и безопасного развития строительной отрасли должен заложить новый Строительный кодекс.
«Документ необходимо принять до конца года. В этой связи прошу депутатов оказать содействие», - сказал президент.