Срочная новостьДо 685 увеличилось число инфицированных коронавирусом в Казахстане

Министрам и акимам, работающим по старинке, Президент пригрозил увольнением

Ахметбеков Асхат

По мнению Токаева, госаппарату пришло время отойти от шаблонной работы 

Фото: REUTERS / Mukhtar Kholdorbekov

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что всему госаппарату предстоит быстро перестроиться, отойти от шаблонной работы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«В настоящий момент крайне важно добиться стабилизации обменного курса тенге. С этой целью поручаю Национальному банку, Правительству и руководству квазигосударственных компаний обеспечить обязательную продажу субъектами квазигосударственного сектора части своей экспортной выручки на валютном рынке страны. Также с учетом имеющихся обязательств поручаю составить план-график поэтапного возврата валютных депозитов квазигоскомпаний в финансовую систему Казахстана. Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100% от чистого дохода», – заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению.

По его словам, всему госаппарату предстоит быстро перестроиться, отойти от шаблонной работы.

«Управление государством в настолько непростой ситуации должно быть кардинально изменено, нужно брать на себя ответственность и принимать сильные, смелые, эффективные решения. Со своей стороны, я уже подписал ряд антикризисных указов, предоставляющих системе государственного управления право принимать оперативные решения для борьбы с последствиями кризиса», – добавил Глава государства.

Таким образом, у госорганов имеются все возможности для разрешения любых возникающих вопросов – в бюджетном процессе, ценовом регулировании, госзакупках, предоставлении льгот и так далее.

«Я хочу донести до каждого члена Правительства, акима – пришло время работать в ином режиме. Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой «как бы чего не вышло», должны освободить место. Иначе нам не победить в этой схватке», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, важно обеспечить координацию деятельности госорганов, в том числе при освещении деятельности и работы Госкомиссии по ЧП. Президент поручил премьер-министру данную ситуацию взять на контроль.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Президент высказался о ценах на продукты
В такси по одному: постановление санврача разъяснили в Караганде
Сельских акимов наказали в Павлодарской области

Интервью