Тимур Кулибаев высказался о привлечении иностранцев в казахстанские компании

Azattyq Rýhy

По его мнению, компании должны в первую очередь нанимать казахстанский персонал

Фото: sputniknews.kz

Руководство Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» встретилось с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НПП. 

В частности, в ходе встречи чрезвычайный и полномочный посол Японии в РК Тацухико Касаи выразил опасения японских бизнесменов по сокращению квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 40%.

В нефтяной компании иностранцы зарабатывают в 20 раз больше казахстанцев

Глава НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, отвечая на этот вопрос, привел в пример компанию «Тенгизшевройл», где успешно реализуется «Программа национализации кадров».

29 292 иностранцев привлекут на работу в Казахстане в 2020 году

«Компании должны в первую очередь нанимать казахстанский персонал. Если на рынке труда нет местных специалистов необходимой квалификации, компании должны вести подготовку и переподготовку своего персонала, системно подойти к этому вопросу в соответствии с контрактными обязательствами. Например, в Тенгизшевройл очевиден рост казахстанского персонала на всех уровнях. Наши специалисты за годы работы в компании профессионально «выросли», прошли стажировку за рубежом на различных месторождениях ТШО. Сейчас они занимают позиции менеджеров, руководителей и ключевые инженерно-технические должности, заменив иностранных работников. Уже сегодня шесть из девяти первых руководителей ТШО - граждане Казахстана. Считаю, что это очень хороший опыт, который нужно повсеместно распространять. Думаю, что через несколько лет компанию возглавит наш специалист. Национализация кадров - это государственная политика, «Атамекен» всецело поддерживает заданный курс, будем совместно над этим работать», - сказал Тимур Кулибаев.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Президент встретился с банкирами
Глава государства выразил соболезнования семье академика Абдысагита Татыгулова
Президент назвал три принципа консолидации общества

Интервью
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов
Юрист предложил эффективный способ решения проблемы
Акимы уходят, а главная проблема региона остается