Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

В нефтяной компании иностранцы зарабатывают в 20 раз больше казахстанцев

Сейтказин Ардак

Пользователи соцсетей делятся внутренними документами, где прописаны заработные платы сотрудников

Фотоколлаж

В социальной сети Facebook пользователи делятся документами, якобы, казахстанского филиала международной компании Petrofac Facilities Management Limited. В этих бумагах обозначены зарплаты сотрудников, судя по которым казахстанцы получают в 20 раз меньше своих иностранных коллег, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Казахстанский филиал называется «Petrofac Kazakhstan B.V.». Эта организация является поставщиком нефтепромысловых услуг. Согласно данным, представленным на сайте головной компании, она зарегистрирована в Атырау. Есть также офис в Аксае. Как раз в этом городе предприятие сейчас работает в качестве подрядчика на другую компанию – «Karachaganak Petroleum Operating», в которой 10% акций принадлежит «КазМунайГазу».

Это таблица, которую обнародовали в социальных сетях. Желтым цветом обозначены самые высокие зарплаты, синим – наиболее низкие. На «желтых» позициях, как видно, сплошь иностранцы – граждане Великобритании, Турции, Италии, Канады, Азербайджана и Индии. «Синим» довольствуются казахстанские сотрудники. Не хочется делить людей на национальности, но придется. Надо заметить, цифры в этих самых квадратах обозначают отнюдь не месячную зарплату. Это часовая ставка сотрудников. К примеру, инженеры по интерфейсу обслуживания из Канады и Великобритании зарабатывают в час 1370 долларов. Отработать они должны 365 часов. В сумме получается больше полумиллиона долларов на каждого. Руководители строительных работ – граждане Турции получают в час 1208 долларов. Такая же ставка у инженеров механических трубопроводов, руководителя отдела администрирования договоров, которые приехали из Италии, Азербайджана и Индии. Таким образом, иностранцы заполучили все руководящие и высокие должности, а казахстанцы – исполнители работ.

Среди наших рабочих самая высокая ставка – 260 долларов в час у инженера по материалам и специалиста по контролю за документами. Инженеры и эксперт по разработке контрактов получают по 173 доллара в час. Меньше всего зарабатывают специалисты по контролю за материалами и документами – 67 долларов в час. Это в 20 раз меньше самой высокой ставки их коллег-иностранцев. При этом количество рабочих часов у сотрудников-казахстанцев намного меньше – от 183 до 260.

При этом очень странными выглядят налоговые отчисления компании. Судя по данным сервиса uchet.kz, динамика доходов «Petrofac Kazakhstan B.V.» нестабильна. Компания неплохо заработала в 2014 году. В бюджет она внесла 686 миллионов тенге налогов. На следующий год прибыль упала в 4 раза. А в 2016 и 2017 можно наблюдать резкий спад – организация, можно сказать, не работала. В казну перечислили всего лишь 5500 тенге и смешные 1100 тенге. Но в 2018 она немного улучшила позиции, заработала «небольшие» деньги и заплатила 14 миллионов тенге налогов. В 2019 снова взлет – аж 462 миллиона тенге налоговых отчислений.

Связаться с компанией корреспондентам Агентства не удалось – указанные на сайте головной организации казахстанские контакты либо неверны, либо по ним не отвечают. Собственного официального сайта у казахстанского предприятия нет.

При этом Агентство Azattyq Rýhy не утверждает, что опубликованные в соцсетях документы подлинные и указанные в них данные соответствуют действительности.

В рамках инициированного нами фактчека, мы решили обратиться с официальным запросом в Министерство труда и социальной защиты населения РК с просьбой провести проверку данного предприятия на предмет выявления возможной диспропорции в заработных платах казахстанских и иностранных работников, а также рассказать о мерах, которые в ведомстве предпринимают для уравнения зарплат. Мы также выражаем готовность обнародовать точку зрения руководства «Petrofac Kazakhstan B.V.».

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства сообщил, что в стране работает более 200 предприятий с привлечением иностранных работников, и поручил не допустить разницы в зарплатах иностранцев и казахстанцев.

Корреспондент Агентства поговорил с юристом Русланом Кожахметом, работавшим ранее в китайской нефтяной компании. Он лично столкнулся с подобной ситуацией, когда на одной и той же позиции казахстанским нефтяникам платили в 5 раз меньше, чем иностранным. А аналитик нефтегазовой отрасли Сергей Смирнов рассказал, с чем связана такая разница в зарплатах.

Руслан Кохажмет, юрист:

- В 2008 году я работал в китайской компании на позиции юриста. В этот период я занимался получением разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. И периодически возникала необходимость осуществлять подготовку и переподготовку казахстанских граждан на эти места. Тогда была такая практика, что через определенное время иностранных сотрудников заменяли отечественными специалистами.

Через три года, в 2011 году надо было найти замену на техническую специальность – технического директора или заместителя директора по производству. Для того, чтобы я получил эту должность, меня направили в ВУЗ, где я получил техническое образование – инженер по бурению.

В 2013 году наступил период осуществления замены. По договору было прописано, что местному работнику устанавливается соответствующая зарплата. Руководство компании осуществило замену, но оставило мою прежнюю зарплату. Соответственно, я стал поднимать вопрос о повышении зарплаты до уровня китайского специалиста, который прежде работал на этой же должности.

Они стали угрожать и требовать, чтобы я покинул эту должность. Это привело к тому, что начался моббинг откровенный. Они настроили коллег против меня. Это привело к тому, что меня уволили с работы. Но я восстановился через суд.

Потом на протяжении полугода они не допускали меня ни к каким делам по основному виду работы. В итоге я уволился. Моя эпопея уравнять зарплату закончилась неудачей, мне все суды отказали в этом, несмотря на то, что были предоставлены все доказательства.

Зарплата у меня на должности инженера была 256 тысяч тенге, у китайцев - 1 миллион 333 тысячи.

Еще я выявил, что 4 китайцев работали не по специальности и предоставили поддельные дипломы. То есть, имея гуманитарное образование, они привлекались по технической специальности и имели высокую зарплату. Я обратился по этому поводу в правоохранительные органы, но они не стали этим заниматься, поскольку там нужны были запросы в Китай. Они не наладили это сотрудничество, и на этом история закончилась. 

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазовой отрасли:

- Разница в зарплатах связана с тем, что иностранцы за нашу зарплату здесь работать не будут. Они не хотят получать меньше, чем получают у себя на родине. Если в Германии или Америке он получает 1500-2000 долларов, то он не будет работать за более низкую зарплату у нас.

Даже при равных квалификациях сотрудников, допустим, американец и наш казахстанец – американец за нашу зарплату работать не будет. И чтобы привлечь его, ему будут платить как у него на родине, а может даже больше. При этом могут предоставлять им питание, проживание, соцпакет у них очень большой. Он больше, чем у наших.

Я думаю, нам не хватает грамотных специалистов. Я разговаривал со студентами, которые КазНТУ имени Сатпаева оканчивали по геологической специальности. Так они ни разу «в поле» не выезжали, писали дипломную работу по интернету. Потом жалуются, что ни в одну компанию не берут. И правильно, что не берут. Кому такой специалист-теоретик нужен? У нас уровень образования, подготовки специалистов падает. Поэтому компания предпочитает брать на работу иностранцев, у которых образование лучше.

Надо отправлять наших за рубеж, чтобы они там учились, потом возвращались и отрабатывали. Но надо сурово к этому подходить, чтобы они действительно учились и действительно возвращались.

А насчет часовых ставок – 1370 долларов, я думаю, это какая-то ошибка. Даже если он 8 часов работает в день. Это 5 тысяч долларов в день он будет получать? А в месяц 100 тысяч долларов – это слишком много. Так только топ-менеджеры высокого класса могут получать, а инженеры однозначно не могут.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Сколько денег направили на борьбу с КВИ в Алматы
Фонд развития промышленности создали в Казахстане
Показ фильмов в Казахстане сократился вдвое