Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

Президент встретился с главами эмиратских компаний

Azattyq Rýhy

Глава государства встретился с генеральным директором Abu Dhabi National Oil Company Султаном Ахмед Аль-Джабером

Фото: akorda.kz

В рамках своего официального визита в Объединенные Арабские Эмираты Президент Казахстана провел беседу с генеральным директором нефтяной компании Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) Султаном Ахмед Аль-Джабером, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Компания ADNOC является ведущим производителем нефти и газа в ОАЭ и занимает четвертое место в мире. Принадлежащие ей залежи сырья оцениваются в 100 миллиардов баррелей, а ежедневная добыча достигает 2,4 миллиона баррелей нефти.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о ситуации на мировых рынках нефти и газа, производство и экспорт которых составляют основу экономики Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в нашей страны приоритетное внимание уделяется глубокой переработке углеводородного сырья, в связи с чем государство обеспечивает условия для реализации проектов в сфере нефтехимии.

«В Казахстане укрепляется нефтехимическая отрасль. В будущем мы намерены сотрудничать с вашей компанией в данном направлении», – сказал Глава государства.

Президент Казахстана также встретился с председателем правления компании Al Nowais Investments Хуссейном Аль Новейсом.

Данная многопрофильная компания, годовой оборот которой превышает 1 миллиард долларов, является крупнейшей инвестиционной структурой не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и на всем Ближнем Востоке.

Аль Новейс Хуссейн проинформировал Касым-Жомарта Токаева о проектах, которые осуществляет его компания в сферах промышленности, энергетики, инфраструктуры, здравоохранения.

Глава государства отметил, что Казахстан инвестирует в возобновляемые источники энергии, а для продвижения в этом направлении с 2013 года реализуется Концепция перехода страны к «зеленой экономике». Также он отметил, что в стране действует ряд проектов в рамках государственно-частного партнерства, принята и исполняется Программа развития здравоохранения до 2025 года.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
Какие изменения ожидают павлодарцев в рамках предвыборной программы «Nur Otan»?
Президент обсудил внедрение прямых выборов сельских акимов с членами НСОД