Срочная новостьУченики школы-интерната массово заразились коронавирусом в СКО

Замакима оскорбляли и шантажировали: новые подробности драки чиновников в ресторане

Сейтказин Ардак

В акимате Алматинской области озвучили свою версию причин конфликта

Скриншот видео

Потасовка чиновников районного масштаба произошла в конце декабря. В узынагашском ресторане «Белые розы» в рукопашной сошлись замакима Жамбылского района Алматинской области Алмас Абдибаев и главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Куаныш Усембаев. Впрочем, поединком равных оппонентов этот инцидент не назовешь. Камеры видеонаблюдения увеселительного заведения зафиксировали скорее избиение.

5 января в районном акимате сухо сообщили, что участники конфликта уволены. А вот в областном акимате все это время хранили молчание. И вот, наконец, корреспонденту Azattyq Rýhy удалось выяснить подробности инцидента.

Драка чиновников в ресторане: замакима освобожден от должности

Сразу же после обнародования видео в соцсетях, была инициирована служебная проверка. Специальной комиссии по поручению акима Алматинской области Амандыка Баталова предстояло выяснить все обстоятельства нашумевшей гулянки чиновников.  

«У замакима Жамбылского района была личная трагедия. Он в конце прошлого года похоронил своих родителей. Зачинщик же конфликта начал всячески оскорблять Алмаса Абдибаева в ресторане. Впоследствии Абдибаев не выдержал, и у него произошел эмоциональный срыв. После драки пострадавший просил вознаграждение, чтобы информация никуда не ушла. Но это уже коррупционный вопрос и замакима отказался платить деньги. Позже уже третьими лицами информация об инциденте была передана блогерам», - сообщил пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.

Сумму, которую просили в качестве вознаграждения за сокрытие компрометирующего видео, в акимате озвучивать не стали.

Впрочем, все объяснения самого Алмаса Абдибаева никак не повлияли на решение акима области.  

«Указом акима района по поручению акима области Абдибаев был уволен с государственной службы по статье за дискредитацию государственной службы. Факт, что его оскорбили и требовали вознаграждение, ничего не меняет. В любом случае он должен был сдержаться и решить конфликт в правовом поле. Второй участник драки (главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Куаныш Усембаев - Azattyq Rýhy) тоже уволен по статье», - добавил Галымурат Жукел.

После инцидента в акимате области была проведена беседа со всеми главами районов региона.

«Напомнили об этике госслужбы, чтобы впредь такие вещи не повторялись. Заместитель акима является представителем местной исполнительной власти и должен быть примером для всех подчиненных» - сказал пресс-секретарь акима Алматинской области.

Ранее в акимате Жамбылского района отметили, что участниками конфликта был выплачен материальный ущерб ресторану за «испорченную мебель».

Напомним, в телеграмм-канале JEXEN NEWS выложили видео потасовки в ресторане. Автор утверждал, что на кадрах запечатлен корпоратив акимата Жамбылского района Алматинской области.

«Весело и задорно прошел корпоратив акимата Жамбылского района Алматинской области. Конкурсы были такие веселые, что по ресторану летало все: от стульев до столов. Участники массовки - сотрудники отдела земельных отношений и архитектуры. В главной роли замакима района», - говорится в описании к видео.

Позже выяснилось, что на кадрах действительно были запечатлены заместитель акима Жамбылского района и главный специалист отдела архитектуры и градостроительства. Скандальный инцидент произошел 25 декабря в ресторане «Белые розы» в Узынагаше. Алмас Абдибаев приехал в заведение после полуночи.

В акимате Алматинской области было начато служебное расследование. Там подчеркнули, что чиновникам всех уровней было рекомендовано отказаться от проведения новогодних корпоративов за несколько дней до скандального происшествия.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Казахстан должен понимать последствия нарушений выборного процесса – ректор академии при Генпрокуратуре
Президент призвал бизнес быстро адаптироваться к новым вызовам
Трансформацию госучреждений оценил глава Антикоррупционной службы РК в Павлодарской области