Законопроект о референдуме: Парламент исключил слова о Елбасы и его статусе

Смагулов Амир

Парламент принял поправки в закон

Законопроект о референдуме: Парламент исключил слова о Елбасы и его статусе
Фото: liter.kz

Депутаты Сената внесли свои поправки в проект закона о референдуме и вернули его в Мажилис. В нижней палате Парламента согласились с дополнениями коллег, передает Azattyq Rýhy.

Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, депутат Мажилиса Арман Кожахметов напомнил, что законопроект разработан депутатами Парламента. В Мажилисе его одобрили 4 мая и направили на рассмотрение в Сенат. В верхней палате Парламенте внесли дополнение. Именно его и рассмотрели на заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

«Цели уточнения вопроса не являются предметом республиканского референдума, предлагает новую редакцию подпункта 2 статьи 3 конституционного закона «О республиканском референдуме». В частности, вопросы изменения независимости государства, унитарность и территориальная целостность республики, формы и управления основополагающих принципов деятельности республики не могут быть предметом обсуждения референдума. Сенат Парламента предложил из действующей редакции настоящего подпункта исключить слова «заложенных основателем независимого Казахстана первым президентом РК – Елбасы» и его статуса. В заключении предлагаем согласиться с внесенным Сенатом дополнением в проект конституционного закона. Прошу поддержать», – сказал председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, депутат Мажилиса Арман Кожахметов.

Депутаты Мажилиса согласились с дополнением Сената. Документ теперь направят на подпись Президенту. 

Напомним, 29 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести в Казахстане референдум по внесению изменений в Конституцию. Мажилис взял в работу законопроект о референдуме.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.