Мажилис взял в работу законопроект о референдуме

Проект документа разработан в целях унификации форм бюллетеней

Мажилис взял в работу законопроект о референдуме
Иллюстративное фото: elorda.info

Депутаты Мажилиса Парламента РК обсудят на сегодняшнем пленарном заседании проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме», передает Azattyq Rýhy.

По словам депутата Армана Кожахметова, проект документа разработан в целях унификации форм бюллетеней, используемых при проведении республиканского референдума с избирательными бюллетенями, используемыми на выборах.

«Законопроект содержит положения регламентирующие требования к бюллетеням при проведении республиканского референдума, что создает благоприятные условия для граждан в процессе осуществления процедуры голосования. Комитет готов принять законопроект в работу», – сказал он.

Депутаты Мажилиса рассмотрят этот законопроект на сегодняшнем пленарном заседании палаты.

Напомним, 29 апреля, принимая участие в работе XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство народа – основа обновленного Казахстана», глава государства предложил провести республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

«Референдум – это важнейший демократический институт, однако в Казахстане он в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция. Затем был принят Конституционный закон «О республиканском референдуме», который, тем не менее, ни разу не был применен на практике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза. Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления. Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.