Поправки в закон о республиканском референдуме одобрил Мажилис

«За» проголосовали все присутствовавшие на пленарном заседании палаты депутаты

Поправки в закон о республиканском референдуме одобрил Мажилис
Фото: facebook.com/mazhilis.kz/

Депутаты Мажилиса рассмотрели и одобрили проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме», передает Azattyq Rýhy.

Представляя проект документа, депутат Мажилиса, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Берик Бекжанов сообщил о том, что проект конституционного закона разработан в целях унификации форм бюллетеней, использованных при проведении республиканского референдума с формой избирательного бюллетеня, применяемого на выборах.

«Глава государства предложил провести республиканский референдум по изменениям в Конституцию РК. Это очень уместное предложение, поскольку решение вопросов, касающихся наиболее важных аспектов жизни общества путем всенародного голосования, – это особое проявление народной власти в создании справедливого общества», – сказал он на пленарном заседании Мажилиса.  

По словам мажилисмена, принятие законопроекта не повлечет негативных и иных отрицательных социально-экономических и правовых последствий и не потребует бюджетных расходов.

«Данный проект закона не меняет содержание закона о референдуме, то есть все поправки носят уточняющий характер. Это нужно правильно понимать», – сказал председатель Мажилиса Ерлан Кошанов.

Все присутствовании на пленарном заседании 98 депутатов проголосовали «за». Таким образом, Мажилис страны одобрил проект конституционного закона, который будет направлен на рассмотрение в Сенат.

Напомним, 29 апреля, принимая участие в работе XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство народа – основа обновленного Казахстана», глава государства предложил провести республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

«Референдум – это важнейший демократический институт, однако в Казахстане он в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция. Затем был принят Конституционный закон «О республиканском референдуме», который, тем не менее, ни разу не был применен на практике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза. Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления. Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.