«Исключается, что Назарбаев является основателем независимого Казахстана»: разъяснения депутата

Смагулов Амир

Парламент ранее принял поправки в закон о референдуме

«Исключается, что Назарбаев является основателем независимого Казахстана»: разъяснения депутата
Фото: sputnik-tj.com

Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, депутат Мажилиса Арман Кожахметов рассказал, почему изменения коснулись Первого Президента – Елбасы и его статуса, передает Azattyq Rýhy.

По словам Армана Кожахметова, группа ученых, членов рабочей группы обратилась к Президенту с вопросом о том, чтобы исключить слова, упоминания о первом Президенте.

«Такое обращение поступило в Конституционный совет, который их также рассмотрел в пакете документов. Решение свое Конституционный совет вынес только вчера после рассмотрения в Мажилисе этого законопроекта. Конечно же, депутаты не располагали полной информацией.

Почему нужно вносить изменение? Потому что финальный документ, который рассматривал Конституционный совет, должен соответствовать. Поэтому мы сегодня привели в соответствии с текстом проекта изменения в Конституцию. В проекте исключаются слова о статусе и о том, что Первый Президент является основателем независимого Казахстана», - объяснил Кожахметов.

Но он добавил, что окончательное решение будут принимать граждане на референдуме. Также он сообщил, что со следующей недели депутаты начнут выезжать в регионы.

«Более того, мы понимаем, что вопрос даты референдума может возникнуть в ближайшее время. Чтобы не препятствовать этому процессу, были внесены уточняющие поправки. Многие положения проекта дополнения и изменения в Конституцию шли от общества, мы получали предложения, в том числе от журналистов, в социальных сетях и избирателей. Было обсуждение в составе рабочей группы, было более 20 человек», - подчеркнул депутат.

Журналисты поинтересовались у него, правдива ли информация о том, что референдум пройдет 5 июня.

«Мы ожидаем, сегодня или завтра, возможно, будет указ Президента. Мы все это увидим в указе. Ожидается, что удобная дата выходной день, 5 июня», - ответил он.

Также Арман Кожахметов прокомментировал вопрос о том, не поступало ли предложений по переименованию столицы.

«В рабочей группе этот вопрос не обсуждался. Мы руководствовались тем, что прозвучало в марте в послании Президента. Он обозначал главные направления, по которым он хотел бы, чтобы была проведена реформа. Поэтому за основу были взяты поручения, которые звучали от Президента. Дополнительно все, что предлагали наши граждане, НПО – это тоже учитывалось и все эти поправки мы обсуждали вместе», - отметил депутат.

Напомним, Парламент принял поправки в закон о референдуме, согласно которому из него исключаются слова о Елбасы и его статусе. 29 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести в Казахстане референдум по внесению изменений в Конституцию. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.