Провокационное высказывание Зюганова прокомментировали в казахстанском МИД

О заявлении руководителя Компартии России высказался Мухтар Тлеуберди

Провокационное высказывание Зюганова прокомментировали в казахстанском МИД
Фото: © Владимир Федоренко / РИА Новости

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди прокомментировал высказывание депутата Государственной думы РФ Геннадия Зюганова, передает Azattyq Rýhy.

Ранее Геннадий Зюганов обвинил Казахстан в «русофобской политике», а также призвал Владимира Путина защитить русскоговорящее население. В свою очередь председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Айгуль Куспан назвала его заявление «провокационным, безответственным и шовинистическим». Свой ответ также дал заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев.

«По поводу выступления Зюганова позвольте мне сказать следующее. Во-первых, никакого официального протеста не будет. Мы исходим из того, что Зюганов является лидером Коммунистической партии РФ, которая позиционирует себя как оппозиционная действующей власти партия. Оппозиция всегда высказывает то или иное мнение, которое отличается либо даже противоречит официальной позиции действующих властей. Выступление Зюганова не было транслировано ни по одному федеральному каналу России. В ходе рабочего визита нашего Президента в Москву на самом высшем уровне было подтверждено о том, что Россия не имеет никаких территориальных претензий к Казахстану», – сказал Мухтар Тлеуберди журналистам в кулуарах после заседания Правительства.

Говоря о содержании сказанного, он напомнил о том, что КПРФ является преемницей Компартии Советского Союза, основывается на ее идеологии. Основу этой идеологии составлет марксизм-ленинизм, который преследовал осуществление мировой социалистической революции и установление диктатуры пролетариата во всем мире.

«Хотел бы все же обратить ваше внимание, журналистов, на тот момент, что это видео появилось спустя 2 месяца после самого выступления. Не случайно, что это видео появилось в связи и в период событий на Украине. Надо понимать, что вооруженный военный конфликт сопровождается усилением борьбы в информационном пространстве – глобальном и включает наше информационное пространство Казахстана. Поэтому вы должны понимать, что реакция на те или иные вбросы, провокации должны рассматриваться вами – самими журналистами. Вы должны расследовать, почему именно сейчас появилось это видео, а не ранее, кто его запустил и так далее. Пожалуйста, это поле для вашего журналистского расследования», – отметил глава МИД.

Между Казахстаном и России существует необходимая правовая база, наша общая граница прошла делимитацию, в настоящее время идет процесс демаркации, подчеркнул Мухтар Тлеуберди.

«Процесс демаркации пройдет в течение 2-3 лет», – добавил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.