Миллионы долларов, элитное жилье и авто: о богатстве Карима Масимова рассказали в КНБ

Стали известны некоторые итоги следствия по делу бывшего главы Комитета национальной безопасности

Фото пресс-службы КНБ

Комитетом национальной безопасности РК продолжается расследование уголовного дела по подозрению Карима Масимова и других лиц в государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КНБ.

Наряду с этим, в ходе следствия в действиях Масимова установлены многочисленные признаки коррупционных деяний.

«Задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе, культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов. В частности, ведется расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долларов США от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов», – говорится в сообщении.

Обеспечено возвращение данных средств из Гонконга в Национальный банк Казахстана.

«Также начато расследование по факту получения Масимовым в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд тенге от одной из бизнес-структур. После задержания Масимова, в январе 2022 года в этом гостевом доме изъяты 17,2 млн долларов США наличными, а также многочисленные предметы роскоши – элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое», – говорится в сообщении.

Кроме этого, изъяты принадлежащие ему 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса.

«Наложены аресты на имущество – две элитные квартиры в Нур-Султане, две квартиры и особняк в Алматы, а также земельный участок площадью 1 гектар на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. У близких связей Масимова изъяты и арестованы 5,1 млн долларов США», – говорится в сообщении.

Одновременно организована работа по розыску, аресту и возврату в Казахстан еще более крупных денежных средств, незаконно выведенных Масимовым и его окружением на счета в иностранных банках.

По всем указанным фактам проводятся активные следственно-оперативные мероприятия.

Напомним, 6 января этого года КНБ начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса РК. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временнного содержания бывший председатель КНБ РК Карим Масимов и другие лица.

10 января от должностей заместителей председателя КНБ были освобождены Марат Осипов и Даулет Ергожин. Затем стало известно о задержании бывшего заместителя председателя КНБ – начальника Службы специального назначения «А» Ануара Садыкулова и бывшего заместителя председателя КНБ Даулета Ергожина. Суд санкционировал арест Даулета Ергожина.

22 февраля по подозрению в превышении должностных полномочий задержан Марат Осипов. На следующий день с санкции суда в отношении него была применена мера пресечения – содержание под стражей.

Уголовному делу присвоен гриф «Совершенно секретно». Другие подробности расследования не разглашаются.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова рассказала, как Карима Масимова содержат под стражей.

По данным Генеральной прокуратуры РК, на рассмотрении в КНБ находится 15 дел по обвинению в государственной измене, превышении полномочий и попытке захвата власти.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.