Реформы Президента: чего ожидать казахстанцам, рассказали политологи

Смагулов Амир

Глава государства представит реформы в марте

Реформы Президента: чего ожидать казахстанцам, рассказали политологи
Фото: akorda.kz

17 февраля в интервью государственному телеканалу Qazaqstan Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что уже в марте представит социальные и политические реформы. Будут ли эти перемены кардинальными, чего именно ожидать казахстанцам в ближайшем будущем и что изменится в политической системе, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Интервью главы государства транслировалось в эфире национального телеканала Qazaqstan. Эфир выдался действительно острым – Президент рассказал о социальных проблемах, которые в какой-то мере стали спусковым крючком январских событий. О решении этих наболевших проблем пока не говорилось: Касым-Жомарт Токаев пообещал, что представит их народу уже в марте, а не в сентябре, как планировалось ранее.

Как ожидают политологи, это послание будет историческим и по всей видимости, пакет реформ будет идти на опережение.

«Скорее всего, по реформам будет реализовано то, о чем уже говорилось. А именно демонополизация ряда сфер, где сейчас присутствует некачественная монополия либо отсутствие конкуренции. То есть в плане социальном и экономическом работа будет явно вестись в этом направлении, чтобы казахстанцы почувствовали эффект от тех реформ, которые делаются. Помимо этого, явно идет курс на демократизацию. То есть выборность, прозрачность, принятие мер по меритократии – это те сферы, по которым процесс и так шел, а сейчас явно будет ускоряться. Плюс в социальной сфере Президент много говорит о том, что есть вопрос того, что необходимо менять сам подход к труду. Много говорится, что общество труда необходимо, о том, что важно, чтобы в обществе были правильные ориентиры, что любой труд ценен, важен, что именно это дает благосостояние. Пакет реформ однозначно будет большой и влиять он будет на жизнь всей страны», – считает главный эксперт казахстанского Института стратегических исследований Адиль Каукенов.  

Политолог Талгат Калиев считает, что реформы Президента коснутся в первую очередь государственного аппарата. Прежде, чем взяться за социальную сферу, нужно навести порядок в рядах власти и поднять эффективность государственной системы.  

«Соцпроблемы ведь не просто так появляются. Они рождаются из-за избыточной монополизации в экономике, неэффективного госаппарата, который не справляется со своими функциями. И толку, что мы просто раздаем деньги, они эффекта не приносят. Надо качественно улучшать экономику, не просто создавать рабочие места, а – условия, чтобы у нас росла конкуренция, и бизнес сам создавал себя и сам себя регулировал, чтобы минимизировать присутствие государства в экономике. И минимизировать контролирующие функции так, чтобы работали стандарты, инструменты, судебная власть, а не просто мы каждый раз искусственно создавали рабочие места, занимались приписками и просто раздавали пособия гражданам. А для этого нужны качественные политические реформы», – подчеркнул Талгат Калиев.

Политический обозреватель Газиз Абишев тоже считает, что подует ветер перемен именно в политике. В первую очередь, по мнению эксперта, это коснется либерализации партийного законодательства, в частности, упрощения порядка создания политических партий.

«Думаю, что порог регистрации с нынешних 20 тысяч будет понижен до уровня не выше 5 тысяч человек. Далее, возможно, будут возвращены одномандатные округа на выборах в маслихаты, местные органы власти, и активно рассматривается возможность частичного, в долях, возвращения мажоритарных округов на выборах в Мажилис. Дальше я думаю, что внимательно анализируется вопрос выборности акимов. У меня тоже большие сомнения о своевременности необходимости выборов акимов областей. Этот вопрос открыт. Пока что думаю, ответ скорее нет, чем да», – предполагает Газиз Абишев. 

Политолог, член Национального совета общественного доверия (НСОД) при Президенте РК Андрей Чеботарев поясняет, что курс на реформы, связанный с трансформацией политической системы, глава государства предложил еще в 2019 году во время своей инаугурации. В разные периоды своего руководства в 2019-2021 годы по линии НСОД Президент сам сформулировал три пакета политических реформ. Это известные инициативы, что-то из них реализовалось, что-то продолжает внедряться на уровне законопроектов, рассматривается в Парламенте или разрабатывается в Правительстве.

Именно по поручению Президента, напомним, в прошлом году уже изменили законы о политических партиях – регистрационный барьер снизили в два раза, с 40 до 20 тысяч. И именно Касым-Жомарт Токаев внедрил выборность сельских акимов, и, как он заявлял ранее, эта практика со временем будет касаться и акимов на более высоких уровнях.

«После же январских событий Президент понял, что необходимо выстраивать институты, потому что при прежнем руководстве все строилось на неформальных внутриэлитных связях, отношениях. И от этого, на мой взгляд, очень сильно пострадали именно официальные институты, а также институты гражданского общества. Поэтому понятно, что реформы в первую очередь будут касаться наведения порядка в самой системе госвласти и управления», – заявляет политолог.

Андрей Чеботарев пояснил, что членам Нацсовета направлены предложения по 7 направлениям реформ. Это реформы в сфере местного самоуправления, потому как необходимо развивать и расширять возможности для института выборности акимов.

«Если будет внедрен закон о местном самоуправлении, тогда надо принимать отдельный закон и законодательство о местном государственном управлении. Необходимо расширять полномочия маслихатов, а также очень важно реформировать избирательную систему, партийную», – подчеркивает политолог.

Возможно реформы Президента коснутся и межэтнических отношений, считает наш собеседник.

«За сферу межэтнических отношений должны отвечать все-таки мининформации и инфраструктурного развития, и органы на местах – Управление внутренней политики или Управление общественного развития. Здесь есть над чем работать. В начале месяца по линии Нацсовета была проведена спецвстреча, много предложений выдвинуто членами НСОД. Посмотрим, какая из них будет принята главой государства и окончательно войдет в очередной пакет, который он хочет объявить марте этого года», – резюмирует Андрей Чеботарев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.