СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в пермском университете

Ахметбеков Асхат

Глава государства провел телефонный разговор с российским коллегой

Фото: akorda.kz

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Касым-Жомарт Токаев поздравил Владимира Путина с успешным проведением выборов в Государственную думу Федерального собрания VIII созыва. Исход выборов, считает Президент Казахстана, имеет важное значение для укрепления внутриполитической стабильности в России.

Глава государства также выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в результате вооруженного нападения в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

В ходе беседы стороны, высказав удовлетворение развитием торгово-экономических отношений, подчеркнули важность предстоящего 30 сентября Межрегионального форума в Кокшетау, а также качественного наполнения содержательной части данного события.

Лидеры подтвердили готовность к координации действий для реализации договоренностей, достигнутых в рамках состоявшихся 16-17 сентября текущего года в Душанбе саммитов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, в понедельник, 20 сентября, неизвестный устроил стрельбу в восьмом корпусе Пермского государственного университета. В соцсетях опубликовали видео из Пермского госуниверситета. В здании вуза неизвестный открыл огонь. На кадрах, предположительно, сам стрелок. Слышны выстрелы. В соцсетях также опубликовано видео, как студенты Пермского госуниверситета выпрыгивают из окон.

По данным Следственного комитета РФ, стрельбу в пермском университете открыл студент. Он был ранен при задержании.

По информации Telegram-канала RT на русском, стрелявшим является 18-летний Тимур Бекмансуров. Предполагаемый стрелок рассказал, что задумал стрельбу давно и с десятого класса откладывал деньги на оружие, которое смог купить в 18 лет. Он сообщил, как получал охотничий билет легально, пройдя необходимые комиссии.

Изначально молодой человек собирался открыть стрельбу в родной школе, но потом передумал. По его словам, он намеренно поступил в Пермский государственный университет, чтобы устроить там бойню. Юноша отметил, что ненавидит себя и любит причинять боль окружающим.

Как стало известно, устроившего стрельбу в университете ранил и обезвредил сотрудник дорожно-патрульной службы Константин Калинин.

По уточненным оперативным данным Федерального центра медицины катастроф, в результате инцидента в Пермском госуниверситете шесть человек погибли, 24 пострадавшим оказывается медицинская помощь.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев предложил странам СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации
Суд в Париже встал на сторону Казахстана в деле об иске турецкой компании
Назначен новый вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК