Срочная новостьНедостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК

Отставки акима Усть-Каменогорска потребовали общественники

Сейтказин Ардак

Жаксылыка Омара подозревают в подстрекательстве к публичному скандалу с участием многодетных матерей и обмане акима ВКО

Фото: tengrinews.kz, sputniknews.kz

Социальные сети Восточного Казахстана кипят: один за другим в Усть-Каменогорске разгорелись скандалы, в которых, так или иначе, фигурирует имя главы областного центра Жаксылыка Омара. Общественники обвиняют его в подстрекательстве к учиненному многодетными матерями скандалу на брифинге по презентации новой партии. Нашлись и такие, кто считает, что именно аким города скрыл от областного начальства факт неготовности пристройки к средней школе № 23, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Ранее руководитель общественного объединения матерей «Акжунiс» в Усть-Каменогорске Жулдыз Актажанова на своей личной странице в Facebook опубликовала заявление на имя Президента Касым-Жомарта Токаева, где открыто обвинила акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара в манипуляции людьми в собственных интересах.

Речь идет об инциденте, который случился в ходе встречи членов инициативной группы с жителями Усть-Каменогорска, где была озвучена инициатива Демократической партии Казахстана. В разгар беседы две женщины, как позже выяснилось, многодетные матери, начали кричать, бросаться стульями и бутылками.

По словам Жулдыз Актажановой, обе участницы дебоша позже заявили, что действовали по прямому приказу Жаксылыка Омара.

«Чиновник поручил двум матерям устроить скандал на собрании, при этом подробно проинструктировав их. Их на служебном автотранспорте доставили на место встречи с группой агитаторов, сказав, что «если вызовут полицию, не бойтесь, сами ответим». Замакима города Серик Женисов подтвердил эту информацию. Если с двумя женщинами что-то случилось бы, к примеру, в полицию забрали, как бы аким города Жаксылык Омар помог бы? Он же не может вмешиваться в работу других структур? Вместо защиты матерей он цинично и с расчетом реализовал свой замысел. Поэтому требуем освободить акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара с должности, дабы впредь не использовал людей в своих целях. Человек, который не подумал о безопасности многодетных матерей и направил их совершить вышеуказанные деяния, недостоин кресла главы города. Матери больше ему не верят. Он себя дискредитировал», – приводит рассказ Жулдыз Актажановой inbusiness.kz.

При этом Жаксылык Омар предпочитает отмалчиваться. В акимате Усть-Каменогорска эти обвинения до сих пор не прокомментировали.

Аналогичную позицию Жаксылык Омар занял и в отношении другого инцидента, прогремевшего на всю страну. Все в тех же социальных сетях аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов признался, что его обманули: торжественно открытую в День Первого Президента пристройку к школе № 23 в микрорайоне Согра Усть-Каменогорска, оказывается, не довели до ума.

«Данное учебное заведение в связи с большой нагрузкой было переполнено. Поэтому было принято решение построить дополнительный корпус. В ходе посещения меня проинформировали, что пристройка введена в эксплуатацию, и дети якобы уже учатся. Но после ко мне обратились родители, которые сообщили, что строительство нового корпуса еще не завершено. ⠀

По моему поручению была проведена проверка и, к глубокому сожалению, выяснилось, что в новом корпусе никто не учится. А объект и вправду еще не введен в эксплуатацию. 

Директор данной школы освобожден от занимаемой должности, а руководителю Управления образования области объявлен выговор за не своевременную сдачу объекта и за заведомо ложную информацию», - написал в Facebook Даниал Ахметов.

Казалось бы, все: виновные найдены и понесли наказание. Но не тут-то было. На одном из местных информационных порталов появилась публикация, в которой представители СМИ выразили свои сомнения в том, что директор обычной средней школы по собственной инициативе пускала пыль в глаза областного руководства и сознательно замалчивала о проблемах школы.

«Почему праведный гнев обрушивается в полной мере на довольно мелких причастных, а не на тех, кто действительно должен отвечать за подобные лицемерные шоу? Тех, кто на самом деле врет акиму области о якобы сданном в эксплуатацию объекте, а потом красуется на презентациях? Директор школы зазывала к себе комиссии и акимов, чтобы потом потерять должность?», - пишет factum.kz.

Эти обвинения тоже остались без ответа. Отметим лишь, что еще до разразившегося скандала 29 ноября Жаксылык Омар в соцсетях доложил горожанам о полной готовности школы к эксплуатации.

«Завершено строительство пристройки к школе № 23 в п. Согра, рассчитанной на 300 учеников.

Новый корпус оборудован системами видеонаблюдения и энергосберегающего освещения. Глава региона Даниал Ахметов ознакомился с проведенной работой», - написал на своей страничке Жаксылык Омар.

Отметим, что ранее за недолгий срок работы в должности акима города (с августа 2018 года) Жаксылык Омар уже неоднократно аналогичным образом презентовал якобы завершенные объекты. Среди них наземный пешеходный переход, где горожане калечили свои конечности на скользком покрытии, а также местный Арбат, где безалаберно положенная брусчатка «поплыла» вместе с первыми осенними дождями.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Казахстан должен понимать последствия нарушений выборного процесса – ректор академии при Генпрокуратуре
Президент призвал бизнес быстро адаптироваться к новым вызовам
Трансформацию госучреждений оценил глава Антикоррупционной службы РК в Павлодарской области