Кайрата Реимова взяли под стражу на 2 месяца прямо в зале суда

Сейтказин Ардак
04.12.2019, 19:04

Судья отменил залог в размере 25 миллионов тенге

Фото Марата Калдыбаева

В алматинском городском суде прокуратура решила оспорить решение Специализированного межрайонного следственного суда, согласно которому председателя совета директоров АО «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова отпустили на свободу после внесенного залога в 25 миллионов тенге, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Суд длился час в закрытом режиме. Все представители СМИ ожидали в это время в коридоре. После процесса судья Жанболат Батыров удалился в совещательную комнату. В это время нам удалось задать несколько вопросов представителю Динмухамета Идрисова (сам он на суд не явился) – Серику Сахалиеву. Юрист категорически отказывался комментировать дело, но все же немного информации выудить из него удалось. На вопрос, почему его клиент пытается решить гражданский спор через правоохранительные органы, он ответил встречными вопросами:

«А почему он это не может? Почему вы считаете, что это гражданский спор? Основываясь на тех пресс-конференциях, которые были проведены моими оппонентами?», - с негодованием спросил представитель Динмухамета Идрисова.

При этом озвучивать официальную позицию своего клиента юрист отказался, ссылаясь на тайну следствия.

«Я не могу разглашать данные досудебного расследования», - коротко заявил Серик Сахалиев.

На вопрос о том, чего же добивается Идрисов, он ответил:

«Хочет, чтобы человек понес ответственность в установленном законом порядке».

Спустя полтора часа ожидания (именно столько судья раздумывал над решением) судья Жанболат Батыров огласил решение. Он изменил постановление следственного судьи Специализированного межрайонного следственного суда и отменил внесенный ранее залог в 25 миллионов тенге. Прямо из зала суда главу «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова взяли под стражу на 2 месяца. Судья мотивировал это тем, что Реимов выступал в СМИ и разглашал данные досудебного расследования, на что не имел право.

«На мой взгляд, это решение необоснованное, поскольку в силу Конституции каждый имеет право распространять информацию любым незапрещенным способом и также имеет право защищаться, в том числе взывая к мнению общественности. В материалах досудебного расследования нет какой-то информации, которая содержала бы государственные секреты, интимные тайны. Здесь обычный коммерческий спор, который в принципе должен был рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. К сожалению, мы не можем обжаловать это решение», - считает адвокат Реимова Джохар Утебеков.

Он также сообщил, что Кайрат Реимов был сегодня на личном приеме у министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

«Сегодня были на личном приеме у министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Министр услышал нас, согласился с такими моментами, что по делу необходимо закончить нормальный аудит, аудиторскую проверку пройти, экономическую экспертизу. Этот вопрос поднят. Будем добиваться прекращения уголовного преследования», - заключил Джохар Утебеков.

Динмухамета Идрисова обвинили в «наезде» на «Алматыметрокурылыс»

Спор между Кайратом Реимовым и известным бизнесменом Динмухаметом Идрисовым разгорелся из-за акций компании и долга в конце октября. Глава «Алматыметрокурылыс» утверждает, что компания должна вернуть ему 1,5 миллиарда тенге и 39% акций. Однако, по словам Реимова, Идрисов попросту не изъявляет желания получить эти 39% и не требует возврата займа, а через правоохранительные органы выбивает у него на данный момент уже 100% акций компании.

Глава «Алматыметрокурылыс»: «Динмухамет Идрисов требует уже 100% акций компании»

Напомним, Кайрат Реимов был задержан утром 27 ноября.

В пресс-службе Департамента полиции города Алматы сообщили, что он был водворен в изолятор временного содержания и является подозреваемым. Расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 190, частью 4 Уголовного кодекса РК (мошенничество в особо крупном размере).

1 декабря его отпустили под залог в размере 25 миллионов тенге.

Накануне Кайрат Реимов в ходе пресс-конференции обратился к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой направить в Алматы юристов из Администрации Президента, взять дело на особый контроль и «остановить безобразие».

Ромина МАКАРИМОВА

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев о Нурсултане Назарбаеве: Наш долг - чтить его колоссальный труд
Президент: Слышащее государство - это отсутствие бюрократии
Елбасы вручил государственные награды

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства