Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

«Нарушения на избирательных участках»: фактчекинг заявлений общественников

Azattyq Rýhy

В частности, представители ОФ «Еркіндік Қанаты» жаловались на якобы отсутствие условий для людей с инвалидностью

Общественный фонд «Еркіндік Қанаты» сообщил сразу о нескольких нарушениях, зафиксированных на избирательных участках, передает Azattyq Rýhy.

Ранее представительница данной организации утверждала, что в селе Акбулак Аршалынского района Акмолинской области зафиксирована агитация партии «Nur Otan». За агитацию на поверку был выдан школьный стенд – так называемая стенгазета, где наряду с различной информацией о достижениях школьников, текста гимна страны есть изображение Елбасы. Наблюдатели подчеркнули, что подобные «патриотические уголки» не являются нарушением закона о выборах. А один из местных жителей даже призвал «гнать в шею таких наблюдателей».

После данного инцидента доверие к сообщениям от «Еркіндік Қанаты» несколько пошатнулось, но все же – было принято решение проверить очередную «сводку новостей» от них. Вдруг на сей раз они окажутся правдивыми?

Итак, общественники заявили о запрете на осуществление фото- и видеофиксации на участке № 417 в Ерейментау.

«Согласно п.п. 3 пункта 3 ст.20-1 Закона РК «О выборах», наблюдатели обязаны не предпринимать действий, препятствующих работе избирательной комиссии. В данной ситуации членом участковой избирательной комиссии было сделано замечание представителям «Еркіндік қанаты», чтобы не мешали работе избирательной комиссии, которые фотографировали и перемещались по помещению. После сделанного замечания, представители «Еркіндік қанаты» заняли свое место и проводили фото- и видеофиксацию с места, далее покинули избирательный участок», - заявила наблюдатель Татьяна Калиева.

Требование не мешать работе избирательной комиссии и запрет на видеофиксацию – думается, между ними большая разница. Причем, снимать с места, как пояснила наблюдатель, общественникам никто не запрещал.  

Далее в «Еркіндік Қанаты» заявили об отсутствии «специальной техники для голосования людьми с инвалидностью на участках № 325 и № 326 в городе Мамлютка, СКО».

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с наблюдателем, который находится непосредственно на участке № 326 Ериком Габбасовым. Он сообщил, что всего у них зарегистрировано 4 избирателя с инвалидностью – все они изъявили желание проголосовать на дому. Несмотря на это, здание, в котором находится избирательный участок (на 1 этаже), оборудовано пандусом и специальной кнопкой вызова (мы уточнили – данная кнопка исправна). То есть на участке весь день находится человек, готовый помочь избирателю.

То же самое можно сказать об избирательном участке № 396 в поселке Шахан. Ему общественники уделили самое пристальное внимание, заявив сразу о двух нарушениях: присутствие агитационных материалов кандидата и «полная неадаптированность пункта для голосования людьми с инвалидностью».

Здесь фактчекинг показал, что за агитацию был выдан стенд с информацией о каждом из четырех кандидатов, изготовленный Территориальной избирательной комиссией согласно действующему законодательству. То есть ни о какой агитации в пользу отдельного кандидата и речи не было.

Далее про людей с инвалидностью.

«На избирательном участке не зарегистрированы инвалиды по зрению, поэтому не было необходимости в выдаче трафаретов со шрифтом Брайля для слабовидящих. Доступ для инвалидов адаптирован, при входе в здание имеется пандус, - сообщили в Шахтинской городской избирательной комиссии, добавив, что было организовано голосование на дому для людей с инвалидностью. 

Таким образом можно констатировать, что очередные сообщения о нарушениях тоже оказались дезинформацией.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев: Мы должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам
Казахстанскую вакцину QazVac уже начали поставлять в соседние страны – Президент РК
Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Казахстане хаб для доставки помощи Афганистану