СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

«Надо гнать в шею таких наблюдателей»: о провокациях на избирательном участке сообщил житель села Акбулак

Azattyq Rýhy

Он призвал односельчан выступить против попытки дискредитации выборов

Наблюдатели отреагировали на сообщения о нарушениях, якобы зафиксированных на избирательном участке № 136 в селе Акбулак Аршалынского района Акмолинской области, передает Azattyq Rýhy.

Ранее Елена Швецова в Facebook утверждала, что на данном избирательном участке зафиксирована агитация партии «Nur Otan». Кроме того, она указала на присутствие там постороннего человека, не являющегося наблюдателем.

Данные сообщения, по словам многочисленных наблюдателей, находящихся на участке с самого открытия, абсолютно не соответствуют действительности.

«Избирательный участок расположен в фойе здания Акбулакской общеобразовательной школы, где висит школьный информационный стенд, что не является агитационным материалом. Голосование идет в соответствии с законодательством РК, прозрачно и легитимно. Всего избирателей на участке 497, проголосовало 24 избирателя. Агитационные мероприятия на участке не проводились и не проводятся во время голосования», - заявила наблюдатель Анжела Бортникова.

«Свидетельствую, что выборы на данном участке проходят в соответствии с действующим законодательством, члены участковой избирательной комиссии подготовлены, соблюдаются санитарные нормы, жители села приходят с хорошим настроением, отдают голоса за кандидата, выражают свое пожелание и успехов, что выберут достойного кандидата, нарушений выборного законодательства не установлено», - также добавила другой наблюдатель Надежда Раменская.

За агитацию на поверку был выдан школьный стенд – так называемая стенгазета, где наряду с различной информацией о достижениях школьников, текста гимна страны есть изображение Елбасы. Наблюдатели подчеркнули, что подобные «патриотические уголки» не являются нарушением закона о выборах.

«Сегодня некая Швецова хочет дестабилизировать ситуацию у нас в селе. Она со своими помощниками опубликовала видео о том, что идет агитация у нас на избирательном участке. Я ответственно заявляю, что агитация не проходит на участке. А фото Елбасы, нашего Первого Президента РК – это символ, гарант нашей Независимости. В каждой школе должен быть патриотический уголок и в каждой школе должен быть портрет нашего Лидера!», - заявила Людмила Грунская.

Более того, в действиях самой Елены Швецовой усмотрели нарушение закона. Руководитель «Центра непартийного наблюдения» Ерлан Закирьянов назвал ее действия провокационными. Он отметил, что согласно закону о выборах и закону о СМИ, на территории избирательных участков запрещено проводить видеосъемку.

Наиболее эмоционально на действия Швецовой отреагировал Виталий Сураев, являющийся коренным жителем села Акбулак.

По его словам, участковая комиссия приветлива, наблюдатели не нарушают никаких норм. Так продолжалось до появления Елены Швецовой.

«Появившаяся Швецова в качестве наблюдателя, вольно интерпретирующая не имевшие место быть события, подставляющая людей и в целом профанацию выборов я считаю недопустимым. Надо гнать в шею таких наблюдателей. Я обращаюсь к жителям Аршалынского района, в частности моего родного, любимого села Акбулак. Считаю, что мы единым фронтом должны выступать против дискредитации выборов, людей, которые под личиной наблюдателей пытаются дискредитировать выборы. Кто такая Швецова? Кто такие молодые люди, которые вместе с ней пытаются спровоцировать простого человека и неправильно квалифицировать выборы? Я считаю это несовместимым с законодательством Республики Казахстан и призываю призвать их к ответственности», - заявил Сураев.

Сегодня в Казахстане проходят выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Ранее в «Центре непартийного наблюдения» сообщили, что серьезных нарушений, способных повлиять на «законность и открытость» выборов, нет.

Вам будет интересно
Процветание страны напрямую зависит от благополучия ее граждан – Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев поздравил Дмитрия Медведева с победой «Единой России» на выборах
Касым-Жомарт Токаев поручил наказать виновных в загрязнении реки Калжыр