Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Названо значимое условие для увольнения чиновника

Ахметбеков Асхат

Стало известно о существенном условии, при котором наступает ответственность политического служащего за коррупционные преступления подчиненных

Фото: belsat.eu

Первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционая служба) Олжас Бектенов рассказал, с какого момента наступает ответственность чиновника за коррупционные преступления подчиненных, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Законом, как я отметил в своем докладе, предусмотрена ответственность действующего руководителя. Согласно закону, дается срок - 3 месяца. То есть, если (политический служащий - Azattyq Rýhy) 3 месяца находится в должности и в это время совершено коррупционное преступление его подчиненным, то будет нести ответственность данный руководитель, который в то время находился на должности», - сказал Олжас Бектенов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Напомним, Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействию коррупции». 

В законе предусмотрена норма, которая подразумевает персональную дисциплинарную ответственность руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное правонарушение и их вина доказана в суде. Дисциплинарная ответственность предполагает наказание в виде вынесения выговора о неполном служебном соответствии вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Отныне политические госслужащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Согласно закону, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

В Антикоррупционной службе высказались о возможности политических служащих сокрытия коррупционных преступлений своих подчиненных.

Вам будет интересно
Ермухамет Ертысбаев: Назарбаев обеспечил «Nur Otan» гигантский отрыв перед выборами
Казахстанцам разрешили вешать флаг страны на балконах
Новым полномочием наделят Президента Казахстана