Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Депутат Артур Платонов – о трагедии на Чарыне: Это недопустимо и безответственно

Azattyq Rýhy

Мажилисмен требует наладить связь и обеспечить безопасность в местах отдыха казахстанцев

Фото: parlam.kz

Уникальная природа Казахстана привлекает внимание многих туристов, но во многих местах отдыха граждан до сих пор отсутствует элементарная связь, не обеспечена безопасность, в результате этого гибнут дети и взрослые. На это обратил внимание депутат Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Nur Otan» Артур Платонов, передает Azattyq Rýhy.

Как подчеркнул парламентарий, туристический сезон только открывается, но только в мае в местах отдыха погибли 22 ребенка. 

«Драма в Чарыне стоила жизни девочке и учителю. Несколько пятиклассников пострадали, и получили тяжелейший стресс… Трагедия требует тщательнейшего расследования. Пока мы наблюдаем несогласованность действий госорганов, перекладывание ответственности друг на друга и вместе – на школу, родителей, турфирму. А дети – беззащитны. И даже не могут сразу сообщить о бедствии. Цифровизация – есть, связи – нет! В одном их красивейших мест природы, мировой жемчужине невозможно быстро оповестить о чрезвычайной ситуации, когда дорога каждая секунда. Это недопустимо и безответственно», – возмутился Артур Платонов, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, на пленарном заседании Мажилиса.

Он также напомнил случай о двух погибших студентах в горах Туркестанской области, там продолжаются поиски еще двоих. И здесь также имелись проблемы со связью.

«Фактически ежедневно подростки гибнут в водоемах. В Западно-Казхстанской области утонул выпускник школы, приехавший на лето к дедушке. В Акмолинской области – два первоклассника. На севере страны не смогли спасти девушек – куратора и первокурсницу колледжа. В Кызылординской области утонули 11 человек, шестеро из них дети. На востоке – двое малышей. В Атырауской области – 13-летний мальчик. В Жамбылской области – шестиклассник. В Костанайской области – девятиклассник. Почти во всех случаях отсутствуют специальные зоны для купания, не изучено побережье, нет предупреждающих знаков. На перечисление всех нарушений не хватит регламента!» – заявил депутат.  

В этом связи депутаты фракции «Nur Otan» обращаются к Правительству с требованием принять срочные системные мер по недопущению гибели детей и взрослых в местах активного отдыха, туристических маршрутов, где должны быть обеспечены максимальные меры безопасности и постоянная связь.

Артур Платонов попросил зампремьер-министра ответить на следующие вопросы: 

  • какие существуют системные формы контроля, как они соблюдаются, налажено ли взаимодействие ведомств;  
  • какой государственный орган конкретно отвечает за обеспечение безопасности на реках, озерах, искусственных водоемах, в местах походов, на турбазах и в детских лагерях;
  • обеспечены ли эти объекты всеми мерами безопасности и возможностью оповещения.

Напомним, грязе-селевой выброс произошел в Чарынском каньоне 29 мая в 13:35. В результате ЧП пострадали шесть человек, погибли двое, из них один несовершеннолетний, один человек пропал без вести. Позже появилось видео схода селя.

11-летнюю пропавшую девочку нашли на следующий день. Она находилась на левом берегу реки Чарын в 3-4 км от места происшествия. Девочку транспортировали на вертолете в медицинское учреждение Алматы.

Один из погибших – учитель Мерей Ибрагимов. Он пожертвовал собой ради спасения школьников. Указом Президента Казахстана он посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін».

По факту трагедии на Чарыне расследуется дело по двум статьям Уголовного кодекса РК.

Вам будет интересно
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи
Обязательную дактилоскопию казахстанцев введут в 2023 году
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев активнее вакцинироваться от коронавируса