Срочная новость«Рисуют бумажки»: процедуру покупки паспорта вакцинации подробно описала казахстанка

Правительство передаст часть своих функций министерствам

Azattyq Rýhy

В Казахстане продолжается процесс перераспределения полномочий между уровнями госуправления

Фото Батыр-Жана Беспаева

В Казахстане продолжается процесс перераспределения полномочий между Правительством, министерствами и местными исполнительными органами. Будут переданы 94 функции, передает Azattyq Rýhy.

«В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления» перераспределяются 94 функции, из них от Правительства министерствам передаются 89 функций, местным исполнительным органам – пять функций. Наряду с этим, четыре государственных органа – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Министерство внутренних дел, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерство обороны наделяются дополнительными полномочиями», – рассказал министр национальной экономики РК Асет Иргалиев на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

При подготовке законопроекта к первому чтению в рабочих группах Мажилиса Министерство экологии, геологии и природных ресурсов хотело забрать у Правительства функции по управлению водохозяйственными сооружениями, которые находятся в республиканской собственности. Однако данную поправку отклонили.

«Причина была в том, чтобы и управлять (этими объектами – AR), и эксплуатировать их. Сейчас, к сожалению, они находятся не совсем в удовлетворительном состоянии. Если у нас были бы функции по управлению, мы могли бы с инвесторами прорабатывать условия», – высказал мнение вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов. 

«Бюджет пилить надо было, да? Я вот читаю, взял записку. Написано в сравнительной таблице, подписано министром вашим: «В соответствии с принципом разграничения полномочий между уровнями госуправления, определенным указом Президента от 25 августа 2014 года». В указе сказано, что организация управления государственной собственностью всех водохозяйственных объектов республиканской собственности возлагается строго на Правительство РК. Вы что делаете? Ссылаетесь на указ Президента, где совсем противоположные требования. Это как назвать? Господин вице-министр. Есть объяснения этому?» – возмутился председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Вице-министр экологии ответить на поставленные вопросы не смог.

Вам будет интересно
Аскар Мамин вакцинировался «Спутником V»
Нурлан Нигматулин вручил награды журналистам
Слышать и контролировать: как Nur Otan помог жителям одного аула в Туркестанской области