Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

В своих интервью Мамай как мантру повторяет о наличии материалов и доказательств, но ничего не предоставил в суд – юрист Байбека

Azattyq Rýhy

Со дня выхода «журналистского расследования» Жанболата Мамая и Инги Иманбаевой прошло уже 50 дней

Фото из соцсетей

Юрист Айжан Ташенова рассказала о ходе подготовки к судебному процессу по иску Бауыржана Байбек к Жанболату Мамаю и Инге Иманбаевой, передает Azattyq Rýhy.

Она отметила, что ответчики по сей день не предоставили в суд ни одного доказательства. При том, что ранее по их просьбе суд предоставил для сбора доказательств время до 25 мая.

«Со дня выхода «журналистского расследования» Ж.Мамай и И.Иманбаевой прошло уже 50 дней, а с фактической даты подачи иска в суд – 33 дня. За этот период они выпустили 12 видео и 4 интервью различным YouTube-каналам, в которых как мантру повторяют о «наличии большого количества материалов и доказательств».

Все это говорит только об одном, у Ж.Мамай и И.Иманбаевой нет ни одного доказательства беспочвенным и абсолютно лживым обвинениям в адрес Б.Байбек», – написала Айжан Ташенова в Facebook.

Ответчики, чтобы «сохранить лицо», превращают судебный процесс в балаган, пытаясь выставить себя жертвами несправедливого правосудия, считает юрист.

«При этом их адвокаты заявляют нелогичные и абсолютно неуместные ходатайства, уводят обсуждение на посторонние от спора темы и всячески избегают конструктивной полемики», – добавила Ташенова.

Она полагает, что эта ситуация стала поводом для направления судом письма-разъяснения, где детально указано на процессуальные обязанности сторон и последствия их неисполнения.

«Согласно части 1 статьи 73 ГПК, доказательства должны быть предоставлены сторонами на стадии подготовки к судебному разбирательству. То есть Ж.Мамай и И.Иманбаева обязаны предоставить соответствующие доказательства выдвинутым против Б.Байбек обвинениям до начала непосредственно судебного разбирательства. В противном случае, без уважительных причин несвоевременного предоставления материалов, они могут быть не приняты судом», – отметила юрист.

Между тем, она прокомментировала попытку ответчиков манипулировать содержанием иска. По ее словам, они «передергивают суть претензий», говоря, что Бауыржан Байбек требует опровержения только части обвинений, прозвучавших в их видео.

«В качестве «доказательства» коррупционных схем Ж.Мамай и И.Иманбаева приводят примеры якобы незаконных действий, связанных с передачей частникам под застройку и парковки земель Казахфильма, Атакента, Кок-Жайлау, яблоневых садов по проспекту Аль-Фараби, ж/д вокзалов «Алматы-1» и «Алматы-2», а также присвоением миллионов при закупе автобусов.

Именно эти наиболее резонансные примеры, формирующие основу их лживых утверждений о коррупции, и вошли в наш иск», – заявила юрист.

Она напомнила, что сторона истца предоставила суду все доказательства законности и прозрачности принятых решений, то есть все факты о коррупции абсолютно надуманны: нет ни коррупционных схем, ни миллиарда, тем более, ни бизнес-империи.

Между тем, проведенная независимая судебная экспертиза подтвердила, что в содержании видеозаписей ответчиков имеются негативная информация о личности и деятельности Бауыржана Байбек в форме утверждений, а также высказывания, которые в контексте употребления носят оскорбительный характер в отношении чести и достоинства истца.

Предварительное судебное заседание по иску Бауыржана Байбек к Жанболату Мамай и Инге Иманбаевой назначено на 4 июня в 10:00 часов.

Напомним, Мамай и Иманбаева обвинили Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования», опубликованного в YouTube и соцсетях.

После этого, Бауыржан Байбек в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову заявил о намерении подать в суд на авторов видеороликов, указывая на абсолютную несостоятельность обвинений.

Вам будет интересно
Казахстан готов экспортировать вакцину QazVac за рубеж – Токаев
Обеспечить признание качества и безопасности отечественной пищевой продукции поручил Токаев
Назначен новый аким Туркестана