Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Вопрос устранения существующих административных барьеров для бизнеса обсудили в Nur Otan

Azattyq Rýhy

Cегодня работа Агентства по защите и развитию конкуренции совместно с государственными органами проводится не на должном уровне, считает Аманжан Жамалов

Вопросы по устранению барьеров для бизнеса, доступности льготных кредитов для МСБ, а также Национальный проект по развитию конкуренции на 2021-2025 годы обсудили на первом заседании Совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии «Nur Otan».

Как отметил секретарь партии Марат Сембеков, основной задачей Совета является системный мониторинг реализации предвыборных обязательств как в центре, так и на местах, оперативно решая проблемные вопросы предпринимателей.

Обсуждая план работы член Совета, директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев предложил рассматривать вопросы монетарной, денежно-кредитной, фискальной политики.

Член Совета, председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова отметила важность вопроса обеспечения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса.

«За последние годы доля кредитования банками малого и среднего бизнеса постепенно снижается. Кредитный портфель за прошлый год всего банковского сектора увеличился на 7% и составил более 1 трлн тенге. Доля кредитов в активах крупных банков на уровне 50%. К сожалению, банки снижают объемы кредитования экономики», – сказала Ляззат Ибрагимова.

Член Совета, генеральный директор «Fintech Hub МФЦА» Павел Коктышев поднял тему развития инновационной части экономики, новых финансовых технологий для бизнеса.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос устранения существующих административных барьеров для бизнеса.

Председатель Совета, депутат Мажилиса Аманжан Жамалов подчеркнул, что на сегодня работа Агентства по защите и развитию конкуренции совместно с государственными органами проводится не на должном уровне.

«В текущем году запланировано устранение 10 барьеров в рамках реализации Предвыборной программы партии «Nur Otan». Учитывая, что на сегодня уполномоченными органами устранено только 3 барьера, создается впечатление что по остальным 7 работа не проводится», - отметил он.

В ходе обсуждения член Совета Ярали Халилов акцентировал внимание на отсутствии системного подхода в этом вопросе.

«Пока вы отмените 5, 10 барьеров, каждый государственный орган в месяц наплодит еще десятки», - сказал он.

По итогам Агентству рекомендовано принять превентивные меры и разработать механизм по недопущению появления новых барьеров государственными органами.

Теги:
Вам будет интересно
Казахстан готов экспортировать вакцину QazVac за рубеж – Токаев
Обеспечить признание качества и безопасности отечественной пищевой продукции поручил Токаев
Назначен новый аким Туркестана