Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Визит Нурсултана Назарбаева в Туркестан несет в себе ряд смыслов – политолог

Azattyq Rýhy

Андрей Чеботарев проанализировал поездку Елбасы в столицу тюркского мира

Поездка Нурсултана Назарбаева в Туркестан в первую очередь является актом продвижения единства и консолидации в обществе на основе духовных ценностей. Такое мнение выразил политолог Андрей Чеботарев, передает Аzattyq Rýhy.

«Весьма символично, что он проходит в последние дни священного для мусульман месяца Рамазан и в преддверии праздника Ораза айт. Кстати, уход Елбасы с поста президента республики накануне Наурыза тоже наглядно показал большую значимость для него разных символов и умение использовать их в своей деятельности. В этот раз акцент явно сделан на продвижение единства и консолидации в обществе на основе духовных ценностей, причем не только казахов, но и всех мусульман страны», - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, не стоит забывать о роли Елбасы в развитии древнего города.

«Первый президент фактически напомнил свою роль в развитии Туркестана, начиная от празднования 1500-летия города в 2000 году и заканчивая наделением его в 2018 году статусом областного центра. Так или иначе, но данное решение стало хорошим стимулом для дальнейшего развития города.

Посещение Назарбаевым Мемориала Казахскому ханству можно считать не только данью городу, бывшему когда-то столицей ханства. С учетом празднования в этом году 30-тилетия Независимости Казахстана важно лишний раз подчеркнуть глубокие корни истории, культуры и государственности казахского народа», - продолжил политолог.

Визит в Туркестан – это и некий посыл не только казахстанцам, но и мировому сообществу.

«Определенную роль в данной поездке, скорее всего, также сыграл фактор недавней передачи председательства в Ассамблее народа Казахстана президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. С учетом различных оценок и комментариев этого события для Елбасы важно показать согражданам и иностранным наблюдателям, что он продолжает активно участвовать и влиять в политической жизни Казахстана», - считает Чеботарев. 

Казахстан, по мнению политолога, держит курс на развитие не только казахстанского, но и тюркского единства в свете итогов прошедшего 31 марта неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Данное мероприятие, в частности, ознаменовалось провозглашением Туркестана как духовного центра тюркского мира.

«С учетом этого обстоятельства, а также наделения в 2019 году Нрусултана Назарбаева статусом почетного председателя ССТГ наблюдается активное продвижение им и его ближайшим окружением общетюркской повестки. Показательным в этом отношении также стало подписание 17 марта т.г. Меморандума о сотрудничестве между Библиотекой Елбасы и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Последнюю, что немаловажно, с 2008 года возглавляет наш соотечественник Дюсен Касеинов. В общем, прослеживается движение в сторону занятия Казахстаном позиции лидера в тюркском мире. Но насколько это действительно возможно и как к этому отнесется Турция, это уже тема для отдельного размышления», - заключил политолог.

Напомним, в ходе визита в Туркестан Елбасы ознакомился с планами по развитию ботанического сада «Яссы», а также реализации проекта по созданию археологического парка «Городище Культобе». Кроме того, Назарбаев принял участие в церемонии открытия Мемориала Казахскому ханству и ознакомился с планами дальнейшего благоустройства «Парка Первого Президента».

Нурсултан Назарбаев: Туркестан станет уникальным местом не только для казахстанцев, но и для всех туристов

Вам будет интересно
Ушел из жизни отец Аскара Мамина
Токаев столкнулся с трудностями, не успев вступить в должность – анализ политолога
Вакцинированным гражданам нескольких стран разрешили въезд в Казахстан