Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Нурсултан Назарбаев: Туркестан станет уникальным местом не только для казахстанцев, но и для всех туристов

Azattyq Rýhy

За всю свою историю Туркестан не видел такого возрождения, заявил Елбасы

Фото: elbasy.kz

В ходе визита в город Туркестан Елбасы принял участие в церемонии открытия Мемориала Казахскому ханству, а также ознакомился с планами дальнейшего благоустройства «Парка Первого Президента», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Elbasy.kz.  

В рамках церемонии открытия Мемориала Первый Президент заложил капсулу «Ұлы Дала бірлігі», в которую собрана земля со всех сакральных мест из разных областей Казахстана.

«Мемориальный комплекс Казахского ханства» возведен в память основателям казахского ханства. Архитектурное решение мемориала представляет собой композицию на ступенчатом возвышении диаметром 35 метров из 21-го пилона высотой 7 метров, символизирующих юрту.

В центральной части архитектурного комплекса на гранитном возвышении находится бронзовая стела в форме ханского жезла высотой 12 метров; у основания располагаются четыре фигуры тау-теке. Центральную композицию с внутренней стороны опоясывает барельеф «История казахского ханства» длиной 28 метров.

Елбасы посетил ботанический сад «Яссы». Первому Президенту Казахстана были представлены план развития ботанического сада и доклад о реализации проекта по созданию археологического парка «Городище Культобе».

Общая площадь ботанического сада «Яссы» составляет 7,7 гектара. Центр сада украшен лабиринтом из роз и можжевельников в виде гигантского исламского орнамента. В партере сада создано множество клумб с розами по исламским паттернам.

Здесь высажены почти тысяча деревьев и из них более 800 цветущих, таких как декоративные вишни и яблони, каштаны, боярышники, тюльпановые деревья.

Елбасы посетил интерактивный этно-аул, расположенный в буферной зоне культурного заповедника «Азрет Султан».

В ходе посещения Нурсултан Назарбаев осмотрел улицу ремесленников, состоящую из пяти тематических мастерских: деревообработка, ткачество и войлоковаляние, гончарное ремесло, ювелирная мастерская, каменотес, а также посетил гастрозону этно-аула.

Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия Музыкально-драматического театра. В ходе посещения Первому Президенту Казахстана была представлена миниатюра «Шаңырақ», повествующая об истории и жизни тюркских народов.

В завершение Елбасы побеседовал с артистами театра, оставил запись в книге почетных гостей и провел брифинг для представителей СМИ, рассказав об основных результатах развития города и региона.

«За всю свою историю Туркестан не видел такого возрождения. Совершенно новый город. Он станет уникальным местом не только для казахстанцев, но и для всех туристов», – сказал Елбасы.

Первый Президент Казахстана отметил важность дальнейшей реализации инвестиционных и туристических проектов, а также проектов, направленных на развитие жилищной и социальной инфраструктуры города и всего региона.

«Здесь создаются рабочие места, для молодежи открываются новые возможности. Здесь построен университет туризма, сегодня открыли замечательный театр. Это поистине радостные события для народа», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы посетил областную научно-универсальную библиотеку «Farab Library». В ходе посещения Первый Президент Казахстана ознакомился с деятельностью лаборатории роботизированной техники, а также посетил зону редких книг и манускриптов библиотеки.

Библиотека «Farab Library» – это многофункциональный образовательный комплекс, оснащенный современным оборудованием и передовыми технологиями. В библиотеке имеются книгохранилище на 480 тысяч книг, лаборатория оцифровки, консервации и реставрации, лекционный зал на 400 человек, выставочный атриум, цифровая мастерская FabLab, музыкальная лаборатория, мультимедийная лаборатория для фото и видеосъемки, проекционная комната, студия каллиграфии и гончарного искусства, коворкинг с модулируемый залом для конференций, компьютерный класс, зал редких книг и манускриптов.

Вам будет интересно
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи
Обязательную дактилоскопию казахстанцев введут в 2023 году
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев активнее вакцинироваться от коронавируса