Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Безымянную улицу назовут в честь Нурсултана Назарбаева в Семее

Azattyq Rýhy

Соответствующий проект постановления вынесен на публичное обсуждение

Иллюстративное фото: inform.kz

Акимат и маслихат Восточно-Казахстанской области разработали и подготовили проект совместного постановления «О наименовании составной части города Семей Восточно-Казахстанской области», передает Azattyq Rýhy.

Проект документа опубликован​​​​ на портале «Открытые НПА».

«Наименовать безымянную улицу в микрорайоне Карагайлы города Семей Восточно-Казахстанской области в проспект Нурсултана Назарбаева», – говорится в проекте постановления.

Проект документа вынесен на публичное обсуждение до 21 апреля 2021 года.

Напомним, в честь Нурсултана Назарбаева хотели назвать проспект и спорткомплекс в Семее.

«Хотим, чтобы в микрорайоне Карагайлы одной из улиц, которая пока без имени, дали название проспект Назарбаева. Также была инициатива назвать спорткомплекс в этом же микрорайоне в честь Первого Президента – «Елбасы-Арена», − рассказал депутат областного маслихата Айбек Нугымаров.

По его словам, инициативная группа, выступающая за эти переименования, включает порядка 30 человек. В нее входят аксакалы, представители депутатского корпуса и общественники города. 

Нурсултан Назарбаев высказался о переименовании в свою честь стадиона в Семее

19 марта в Семее состоялась сессия городского маслихата с участием акима города Нурымбета Сактаганова. На ней депутаты гормаслихата приняли единогласное решение о присвоении имени Первого Президента проспекту в новом микрорайоне Карагайлы. 

Проспект находится в жилом районе Карагайлы, берет начало от автодороги Семей – Павлодар, где по левой стороне размещены многопрофильный культурно-спортивный комплекс, Назарбаев Интеллектуальная школа, по правой стороне – многоквартирные жилые дома, детский сад.

«В перспективе планируется открытие ледового комплекса, школы трансфера знаний и технологий, будут выделены несколько функциональных зон, прогулочные зоны, пункты общественного питания, детские игровые и спортивные площадки. Предусмотрено уличное освещение, установка скамеек, урн и малых архитектурных форм. Проспект является новым и не имеет названия», – рассказал Нурымбет Сактаганов.

Ширина проспекта в «красной» линии составляет 40 метров, на сегодня длина 950 метров. С учетом застройки длина проспекта составит более двух километров.

Окончательное решение о присвоении имени улице в Карагайлы будет принято Республиканской ономастической комиссией.

«Мораторий на деколонизацию». Почему отложено переименование улиц в честь казахских деятелей

Мораторий на переименование улиц и площадей введут в Казахстане на период с 1 мая по 31 декабря 2021 года. 

Вам будет интересно
Ахметжан Есимов назначен внештатным помощником Нурсултана Назарбаева
Ерлан Киясов – о своем выговоре: Я всегда стараюсь придерживаться регламента
Касым-Жомарту Токаеву рассказали о развитии блокчейн-технологий в Казахстане