Срочная новостьДевочку с 8 лет насиловал двоюродный брат в Алматинской области

Безымянному проспекту присвоят имя Нурсултана Назарбаева в Семее

Azattyq Rýhy

Депутаты городского маслихата приняли единогласное решение

Фото: akorda.kz

В Семее 19 марта состоялась сессия городского маслихата с участием акима города Нурымбета Сактаганова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Информационный центр города РСК ВКО ТОО «Шығыс ақпарат».

В ходе заседания было рассмотрено четыре вопроса: первые три – о составе межведомственных комиссий, четвертый – о присвоении имени Первого Президента проспекту в новом микрорайоне Карагайлы.

Проспект находится в жилом районе Карагайлы, берет начало от автодороги Семей – Павлодар, где по левой стороне размещены многопрофильный культурно-спортивный комплекс, Назарбаев Интеллектуальная школа, по правой стороне – многоквартирные жилые дома, детский сад.

«В перспективе планируется открытие ледового комплекса, школы трансфера знаний и технологий, будут выделены несколько функциональных зон, прогулочные зоны, пункты общественного питания, детские игровые и спортивные площадки. Предусмотрено уличное освещение, установка скамеек, урн и малых архитектурных форм. Проспект является новым и не имеет названия», – рассказал Нурымбет Сактаганов.

Ширина проспекта в «красной» линии составляет 40 метров, на сегодня длина 950 метров. С учетом застройки длина проспекта составит более двух километров.

По всем вопросам решения были приняты единогласно.

Окончательное решение о присвоении имени улице в Карагайлы будет принято Республиканской ономастической комиссией.

Напомним, в честь Нурсултана Назарбаева хотели назвать проспект и спорткомплекс в Семее.

«Хотим, чтобы в микрорайоне Карагайлы одной из улиц, которая пока без имени, дали название проспект Назарбаева. Также была инициатива назвать спорткомплекс в этом же микрорайоне в честь Первого Президента – «Елбасы-Арена», − рассказал депутат областного маслихата Айбек Нугымаров.

По его словам, инициативная группа, выступающая за эти переименования, включает порядка 30 человек. В нее входят аксакалы, представители депутатского корпуса и общественники города. 

Нурсултан Назарбаев высказался о переименовании в свою честь стадиона в Семее

По информации «Экспресс-К», многофункциональный культурно-спортивного комплекс на 5 тысяч мест был открыт в Семее в 2019 году в преддверии Дня независимости РК. Спортивный объект был возведен в новом микрорайоне Карагайлы. На стадии проектирования и строительства комплекс фигурировал под названием «Абай Арена».

«Мораторий на деколонизацию». Почему отложено переименование улиц в честь казахских деятелей

Мораторий на переименование улиц и площадей введут в Казахстане на период с 1 мая по 31 декабря 2021 года. 

Вам будет интересно
Касым-Жомарту Токаеву исполнилось 68 лет
Два человека и 39 лошадей погибли в ДТП в ЗКО
Юрист Байбека: Мамай и Иманбаева сначала обнародовали обвинения, теперь ищут «доказательства»