Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Мораторий на переименование улиц и площадей введут в Казахстане

Azattyq Rýhy

Запрет на переименование введут в связи с предстоящей переписью населения страны

Иллюстративное фото: inform.kz

В Казахстане готовятся к Национальной переписи населения. В рамках этой масштабной кампании предложено на определенный срок ввести мораторий на переименование составных частей населенных пунктов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на zakon.kz.

Это предложение было озвучено на первом заседании Специальной комиссии по проведению Национальной переписи населения Республики Казахстан в 2021 году под председательством первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова.

«Для качественного проведения переписи комиссией рассмотрен вопрос о целесообразности введении моратория в период с 1 мая по 31 декабря 2021 года по предложениям об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и по наименованию, переименованию составных частей населенных пунктов», – говорится в сообщении.

Алихан Смаилов утвердил это предложение и поручил направить соответствующее письмо в Администрацию Президента РК.

Согласно закону РК «Об административно-территориальном устройстве РК», составными частями населенных пунктов являются микрорайоны, районы в городе, площади, проспекты, бульвары, улицы, переулки, парки, скверы, мосты и другие части.

Национальная перепись населения в 2021 году пройдет в стандартном виде (обходы) и в онлайн-формате, когда казахстанец на специальном сайте сможет поучаствовать в переписи.

Принято решение о начале онлайн-переписи с 1 сентября 2021 года. Она продлится до 15 октября 2021 года на сайте sanaq.gov.kz. Доступ к нему будет обеспечен круглосуточно. Казахстанцы смогут сами пройти перепись, заполнив переписные листы на себя и на членов своей семьи.

В комиссии заверяют, что при проведении онлайн-переписи будет обеспечена информационная безопасность. При содействии Комитета национальной безопасности РК будет обеспечен круглосуточный мониторинг информационных ресурсов по переписи для предотвращения хакерских атак.

Также Алихан Смаилов отметил необходимость интеграции сайта sanaq.gov.kz с веб-порталом Egov.kz.

Традиционный обход населения будет проведен с 1 октября по 30 октября 2021 года, с соблюдением необходимых санитарных норм. Охвачены будут те, кто не прошел перепись в онлайн-режиме.

Переписчикам раздадут планшеты. Это позволит минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных. С помощью специального мобильного приложения интервьюер сможет проводить опрос с учетом всех заложенных арифметико-логических контролей, применять классификаторы и справочники. Полученные данные будут отправлены напрямую в общую базу данных.

Чтобы обеспечить качественное проведение переписи, рассмотрен вопрос о целесообразности ввести мораторий с 1 мая по 31 декабря 2021 года по предложениям об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и по наименованию, переименованию составных частей населенных пунктов.

Вам будет интересно
Алтай Кульгинов вручил партбилеты новым членам Nur Otan
Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Турции
Нурсултан Назарбаев поздравил Реджепа Эрдогана с днем рождения