Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

Запрет на аренду и продажу земли иностранцам: Мажилис рассмотрел законопроект

Azattyq Rýhy

Депутаты палаты одобрили проект документа в первом чтении

Иллюстративное фото: iStock / Global Images

Иностранные граждане, юридические лица, имеющие в своей доли иностранное участие, и лица без гражданства в скором времени не смогут владеть казахстанскими землями. Соответствующие нормы присутствуют в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», который в первом чтении одобрили депутаты Мажилиса Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

Ранее в Казахстане был введен мораторий на предоставление сельскохозяйственных земель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю, а также на предоставление в частную собственность гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан. Срок данного моратория истекает 31 декабря 2021 года.

«Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на пятом заседании Национального совета общественного доверия 25 февраля текущего года, объявив о том, что земельный вопрос всегда очень важен для нашего народа, поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам», – напомнил историю вопроса министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на пленарном заседании Мажилиса.

В этой связи депутаты Мажилиса в первом чтении рассмотрели и одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений», которым предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам.

«Законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования», – пояснил министра.

Кандасы, по его словам, могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. При этом сельхозземли они могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Вам будет интересно
«Больше полувека просили». Как Nur Otan помог жителям одного общежития в Жанаозене
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев принять активное участие в выборах
Более 100 тонн сена отправили нуротановцы Туркестанской области фермерам Мангистау