Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Пороговый уровень прохождения партии в Мажилис снизят в Казахстане

Azattyq Rýhy

Парламент взял в работу поправки в законодательство о выборах

Фотоколлаж: ea-monitor.kz

Для политических партий Казахстана будет снижен порог для прохождения в Парламент, а в избирательных бюллетенях появится графа «против всех», передает Azattyq Rýhy.

Мажилис взял в работу проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и сопутствующие поправки. Документами предусматривается внесение поправок по назначению выборов сельских акимов, требованиям, предъявляемым к главам местных администраций, порядку выдвижения кандидатов, порядку сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев, регистрации кандидатов, подсчету голосов при выборах, порядку установления и опубликования итогов выборов, порядку регистрации избранного акима после проведения выборов.

«Законопроектом вносятся изменения и дополнения о снижении порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента с 7% до 5%, включении графы с надписью «Против всех» в избирательные бюллетени всех уровней», – отмечается в заключении профильного комитета Мажилиса.

Также предусматривается выдвижение кандидатами политических партий на выборы местных акимов.

Для реализации пассивных избирательных прав жителей соответствующих городов районного значения, сел, поселков и сельских округов законопроектом предусмотрена возможность самовыдвижения на выборы акимов, то есть кандидат, представляемый населением в акимат, должен собрать соответствующее количество подписей в свою поддержку.

Вам будет интересно
Токаев дал срок: кого и за что критиковал Президент?
Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи