Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Амандык Баталов - Багдату Манзорову: Разберись

Ахметбеков Асхат

Аким Алматинской области знает своего заместителя давно

Фотоколлаж

Аким Алматинской области Амандык Баталов дал личную оценку скандалу, в котором фигурирует один из его заместителей - Багдат Манзоров, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Когда ситуация случилась, да, он пришел, мне сказал, что это по старой работе у него, по Алматы. Я ему говорю: «Разберись». Раз такая ситуация случилась, он попросил у меня отпуск без содержания. Я ему дал. Было это или не было, это следственные органы разберутся», - сказал Амандык Баталов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникации при Президенте РК.

«Но его, как человека, знаю давно. Он работал акимом Коксуского района. Потом пришел ко мне работать. Работал всего около двух месяцев. За это время я давал ряд поручений. Он с ними справлялся, особенно по Арыси он здорово помог мне», - добавил он.

По словам акима, Багдат Манзоров продолжает работать в акимате Алматинской области.

«Я же не могу ему сказать: пиши заявление, уходи и иди разбирайся. Человеческая сторона тоже должна быть. С любым такая ситуация может случиться. Следственные органы разберутся. Если он виновен, он будет отвечать если не виновен - будет дальше работать», - добавил Амандык Баталов.

Напомним, о скандальной истории Багдата Манзорова стало известно после рассылки в мессенджерах и соцсетях. В сообщениях говорилось об аресте заместителя акима Алматинской области. Казалось бы, еще одна новость в хронике коррупционных разоблачений. Однако больший интерес к событию подогрело молчание Агентства РК по противодействию коррупции, которое нельзя было пробить настойчивыми звонками десятков журналистов.

Багдата Манзорова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

Прояснил ситуацию 27 сентября первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов, и опять не в официальном комментарии, а на бегу, в кулуарах Сената Парламента. Не разъяснив даже, в чем подозревают чиновника. Журналистам ещё раз чётко дали понять, что информацию о коррупционных разоблачениях в ведомстве отчего-то предпочитают давать выборочно.

Чуть позже официальные комментарии все же прозвучали. Первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы Данияр Таумурат сообщил о том, что дело в отношении Багдата Манзорова было переквалифицировано с 366-ой статьи Уголовного кодекса РК (получение взятки) на 190-ую статью, часть 4, пункт 2 (мошенничество в особо крупном размере).

В самом же акимате Алматинской области арест заместителя акима никак не комментировали. Уведомляя прессу о больничном, а потом и отпуске без содержания, в который Багдат Манзоров отправился по собственному желанию.

И тут снова очередной вираж. Дело Багдата Манзорова просто рассыпалось. Адвокат чиновника заявил, что Генеральная прокуратура не нашла в нём события уголовного правонарушения.

Уголовное дело прекращено, в акимате ждут Багдата Манзорова

В Агентстве по противодействию коррупции тут же парировали решение надзорного органа, сообщив, что не согласны и подают возражение.

Российский взгляд на Багдата Манзорова: фэйк или инсайд?

На фоне негласного противостояния снова началась публикация статей, посвященных Багдату Манзорову. Правда теперь журналистские «расследования» о многомиллионном имуществе чиновника, его покровителях и даже суммах откатов печатались на страницах российских сайтов.

Эксклюзивное интервью Багдата Манзорова: чиновник раскрыл детали уголовных дел

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев опроверг слова заместителя акима Алматинской области. 

Вам будет интересно
Готовность политических партий к выборам обсудили эксперты
Нуржана Альтаева лишили полномочий депутата Мажилиса
«Назарбаеву удалось все это благодаря поддержке народа» - общественные деятели рассказали о роли Елбасы