Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

Вопросы аренды и покупки земли казахстанцами рассматривает Комиссия по земельной реформе

Azattyq Rýhy

В Нур-Султане проходит первое заседание земельной комиссии

Иллюстративное фото: kn.kz

В Нур-Султане проходит первое заседание Комиссии по земельной реформе, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, в столице началось первое заседание Комиссии по земельной реформе. Заседание комиссии проходит под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова. Комиссия по земельной реформе была создана по поручению главы государства для обсуждения норм проекта Земельного кодекса РК и выработки предложений.

«По сути, нерешенными остались лишь некоторые вопросы моратория – это предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды, а также отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства», – сказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на заседании Комиссии по земельной реформе.

По его словам, частная собственность на земли сельхозназначения в Казахстане законодательно закреплена с 2003 года и позволяла либо приобрести сельхозземлю в частную собственность, либо работать на правах долгосрочной аренды до 49 лет. В 2015 году были внесены изменения в Земельный кодекс, в рамках которых была исключена возможность предоставления сельхозземель в аренду казахстанцам до 49 лет.

«Нововведением было предусмотрено предоставление сельхозземель казахстанцам только праве частной собственности. Для этого действующие землепользователи обязаны были выкупить сельхозземли в частную собственность на условиях единовременной оплаты с 50-процентной скидкой от кадастровой стоимости либо 10-летней рассрочки по выкупу полной стоимости земли у государства», – напомнил министр.

Что касается возможности отчуждения права аренды сельхозземель без выкупа у государства, то данная поправка тоже была внесена в 2015 году, отметил Сапархан Омаров.

Но в 2016 году на эти нормы указом главы государства был наложен мораторий. Поэтому в рамках заседаний Комиссии по земельной реформе глава МСХ предложил принять окончательное решение по этим вопросам.

В 2016 году Президент РК наложил мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса, срок действия которого действует до 31 декабря 2021 года. В частности, речь идет о запрете на предоставление в аренду и продажу земли сельхозназначений иностранцам, лицам без гражданства, компаниям, имеющим в уставном капитале долю иностранного участия. Кроме того, мораторий был наложен на предоставление права частной собственности казахстанцам на сельхозземли и запрет на отчуждение права аренды земель сельхозназначения без выкупа у государства.

В состав Комиссии по земельной реформе вошли депутаты Сената и Мажилиса Парламента, заместители акимов областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента, курирующие вопросы агропромышленного комплекса, члены Национального совета общественного доверия, аграрии, представители отраслевых объединений и союзов фермеров, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», общественные деятели, политологи, журналисты и блогеры.

Утвержден состав Комиссии по земельной реформе в Казахстане. Кто в нее вошел?

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев присвоил звание Алибеку Днишеву
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова