Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Аким сам распределяет землю, сам же ее контролирует – депутат

Azattyq Rýhy

По словам сенатора, земли сельхозназначения не должны принадлежать группе лиц

Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат Сената Парламента РК, секретарь Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Ахылбек Куришбаев считает, что все казахстанские земли сельскохозяйственного назначения должны принадлежать государству, а не находиться в частной собственности у определенного круга лиц, передает Azattyq Rýhy.

«Для обеспечения национальной безопасности государства целесообразно, чтобы наши земельные ресурсы находились не в частной, а, исключительно, в государственной собственности», – заявил Ахылбек Куришбаев на первом заседании Комиссии по земельной реформе, которое проходит в Нур-Султане.

В качестве примера сенатор привел Израиль, где все земли сельхозназначения принадлежат государству и могут быть представлены фермерам только на условиях аренды. Более того, полезные ископаемые, которыми владеет Казахстан, заканчиваются, поэтому будущее страны связано с развитием сельского хозяйства. Соответственно республика имеет все шансы стать крупнейшим в мире экспортером продовольственных товаров, утверждает он.

«В этой связи важно, чтобы наше будущее поколение имело прямой доступ к использованию земель сельхозназначения. То есть не перекупало землю у землевладельцев или латифундистов, а имело возможность получать ее для развития своего аграрного бизнеса непосредственно у государства», – подчеркнул Ахылбек Куришбаев.

Вместе с тем депутат напомнил, что входил в состав земельной комиссии в 2016 году, но часть ранее выработанных решений остались нереализованными и к ним необходимо вернуться. Например, по его словам, для обеспечения системного контроля над земельными ресурсами в Казахстане так и не восстановлена вертикаль государственной земельной инспекции. При этом Комитет по управлению земельными ресурсами располагает только центральным аппаратом в 38 человек, а региональные земельные инспекции переданы местным исполнительным органам.

«Получается, районный аким сам распределяет землю, сам же ее контролирует», – отметил Ахылбек Куришбаев.

По-прежнему не решен вопрос создания в Казахстане сети почвенно-агрохимических лабораторий, научно-производственный центр по землеустройству искусственно вырван из системы и передан в НАО «Правительство для граждан», продолжил он. Поэтому никто не знает, что творится с плодородием почв, переданных в аренду земельных участков. Также акимам не удалось до конца решить проблему обеспечения сельских населенных пунктов пастбищами, подчеркнул сенатор.

Вам будет интересно
Токаев дал срок: кого и за что критиковал Президент?
Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи