Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Нуротановец помог инвалидам Чернобыля

Azattyq Rýhy

Талгат Джапаров заверил, что насущные проблемы ветеранов Бурабайского района возьмет на особый контроль

Совсем скоро весь мир будет отмечать печальную дату – 35-летие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда в далеком 1986 году более 30 тысяч казахстанцев были призваны на ликвидацию последствий катастрофы. Из них в живых сейчас осталось менее 5 тысяч человек, которые проживают в разных регионах Казахстана, в том числе и в Бурабайском районе Акмолинской области, передает Azattyq Rýhy.

Председатель местного Союза инвалидов Чернобыля Виктор Лешин выступил с инициативой проведения памятного мероприятия, чтобы воздать почести ветеранам, напомнить им, что их подвиг никогда не будет забыт.

«В нашем районе осталось 35 человек-ликвидаторов той страшной аварии, из них 20 – это люди с особыми потребностями. К сожалению, многие из тех, кто честно и до конца выполнил свой долг, оказались забытыми и остались наедине со своими проблемами. Понятно, что очень немногие доживают до пенсионного возраста из-за полученного облучения.

Нам необходимо содействие в прохождении медобследований, получении путевок в санатории, есть вопросы с трудоустройством. Очень часто, даже если нам это положено по закону, с госорганами буквально приходится «воевать». Однако, кроме этого, есть же еще и дух ликвидаторов, и такой «День памяти», который я хотел бы организовать, это и знак внимания, и способ моральной поддержки», – сказал Виктор Лешин.

С этой идеей глава Бурабайского районного Союза инвалидов Чернобыля пошел на прием к депутату маслихата, члену фракции партии «Nur Otan» Талгату Джапарову. Народный избранник заверил, что насущные проблемы ветеранов он возьмет на особый контроль, а в организации памятной акции решил выступить в качестве спонсора.

Вам будет интересно
Токаев дал срок: кого и за что критиковал Президент?
Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи